Мемориалы поведали героические истории

Фото: pbs.twimg.com

На сайте Минобороны открылся мультимедийный раздел «Память крепче гранита». Проект посвящён мемориалам Великой Отечественной войны и связанным с ними историческим событиям.

Среди них – мемориальное кладбище в Пскове, Аллея Славы героев-авиаторов Северного флота в Североморске, памятный знак «Высота 168,5» на месте ожесточённых боёв с финнами, памятник воинам-североморцам в Линахамари (Мурманская область), мемориал «Невский пятачок» и братские могилы в деревне Мясной Бор Новгородской области («Долина смерти»), а также памятник «Скорбящая мать» в карельском поселке Хелюля Сортавальского района.

На сайте представлены изображения самих памятников и рассекреченные архивные документы – боевые донесения, приказы, наградные листы, фотографии и схемы.

Кроме того, в разделе представлена информация о подводной лодке «Щ-317», затонувшей летом 1942 года в Финском заливе между островами Гогланд и Большой Тютерс.

Субмарина выполняла боевое задание по уничтожению вражеских транспортных и военных судов. Итогом похода стало уничтожение пяти транспортов общим водоизмещением 46 тысяч тонн.

Двадцать шестого июля 1942 года истек срок автономности подлодки, но на базу она так и не вернулась.

«Ежегодно военные моряки Балтийского флота отдают дань памяти погибшим подводникам, возлагая цветы и салютуя героям», – говорится в сообщении на сайте Минобороны.

Отмечается, что пока в разделе представлены мемориалы, расположенные только на территории России. В будущем проект будет дополнен информацией о памятниках Великой Отечественной в странах ближнего зарубежья и Европы.

Ранее были преданы гласности документы о работе советских разведчиков в годы Великой Отечественной войны. Минобороны познакомило с фронтовой артиллерией. Раскрыты подвиги военных инженеров.

Также сообщалось, что в Минобороны опровергли слухи о, якобы, попытке скрыть правду о войне.

#дс