В Минобороны опровергли слухи о попытке скрыть правду о войне

Фото: u-f.ru

Отмена действия ряда приказов Минобороны о рассекречивании архивных документов периода Великой Отечественной связана не с попыткой скрыть правду о войне, а в связи с введением нового приказа министра обороны РФ.

«В настоящее время работа по рассекречиванию документов организована в соответствии с новым приказом министра обороны Российской Федерации от 12 ноября 2020 г. № 589 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота периода Второй мировой войны», – рассказали в министерстве.

По словам представителей ведомства, новый приказ, по сравнению с предыдущим, существенно расширяет временной исторический интервал и перечень доступных для исследования новых архивных документов Второй мировой.

В Минобороны подчеркнули, что в связи с регистрацией нового документа в Минюсте прежние приказы были отменены, как утратившие актуальность, сообщает «Российская газета».

Ранее сообщалось, что приказ «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» был отменён. При этом ряд СМИ связали это решение с попыткой ведомства скрыть правду о войне.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в декабре 2020 года заявлял, что рассекречивание архивных документов продолжится.

Московский Главархив снял гриф секретности и опубликовал более 11,5 тыс. документов периода Великой Отечественной войны.

ФСБ рассекретила архивы о массовых убийствах нацистами мирного населения в Крыму в годы Великой Отечественной войны. Благодаря рассекреченным документам поисковики и следственный комитет установили место массовой казни на территории Максимовой даче.

Архивы России и Германии опубликуют новые документы о Великой Отечественной войне.

#дс