В Воронежском лесу нашли братскую могилу

nusmanadm.ru

В Воронежской области поисковики обнаружили братскую могилу красноармейцев. Захоронение располагается в лесу, на месте бывшего военного полевого госпиталя, который был развернут в 1942 – 1943 годах.

«Сейчас найдены 11 захоронений, они расположены рядами. Всего, по словам местных жителей, было 14 могил, в них захоронены 53 человека», – рассказали в администрации Новоусманского района Воронежской области.

Все погибшие числились без вести пропавшими. Местные власти начали поиск родственников погибших. С близкими восьмерых красноармейцев уже связались.

Администрацией сельского поселения оформлен паспорт на братскую могилу. На месте захоронения установлены памятные знаки. Ко Дню Победы районные власти планируют заменить их на мемориальную плиту или полноценный памятник.

С сентября 1942 по январь 1943 года в лесу у поселка Ракитное располагался полевой госпиталь N 4341. Умерших хоронили здесь же. Затем госпиталь вслед за фронтом ушел на запад и через два года в Польше попал под налет немецких бомбардировщиков. При бомбежке сгорело большинство больничных документов.

Обнаружили захоронение только во время поисков одного из солдат, сообщает «Российская газета».

Ранее сообщалось, что ростовским поисковикам передали останки восьми советских солдат-земляков. Все воинские захоронения Ставропольского края попадут в общую базу. Захоронения новосибирских ветеранов обозначат красной звездой на карте муниципальной информационной системы. Воинские захоронения получат паспорт.

#ик