МИД поддержал немецкое воззвание к миру

Подготовленное бывшим премьер-министром ГДР Хансом Модровым «Воззвание к миру и памяти» сохраняет историческую память о причинах и событиях Второй мировой войны.

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, принятый Левой партией ФРГ документ направлен на предотвращение подобных глобальных катастроф в будущем, а также акцентирует внимание на исторической ответственности Германии за агрессию против СССР и понесённые советским народом многомиллионные жертвы.

«Звучит призыв почтить память павших советских воинов в связи с предстоящим 80-летием вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз», — подчеркнула она.

Мария Захарова уточнила, что согласно соцопросам, многие жители Германии разделяют тезисы «Воззвания к миру и памяти» и отказываются верить в мифическую российскую угрозу, сообщает ТАСС.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель устыдилась нацистского прошлого страны. Посол ФРГ описал отношение немцев к 9 мая и указал на виновника войны. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас назвал единственного виновника Второй мировой. Немец поблагодарил за освобождение.

#дс