Ржев освобождённый

Фото: Советские солдаты в городе Ржев 3 марта 1943 года

На третий день весны, 78 лет назад, подразделения 215-й стрелковой дивизии, во взаимодействии с частями 274-й и 371-й стрелковых дивизий, входивших в состав 30-й армии Западного фронта, освободили от немецко-фашистских войск старинный русский город Ржев, который был оккупирован нацистами 17 месяцев – с 14 октября 1941 года.

Бои подо Ржевом

Стремительное наступление Красной армии под Москвой в ночь с 5 на 6 декабря 1941 года позволило отбросить немецкие войска от советской столицы на 150-200 километров на разных участках.

Одной из целей наступления было освобождение Ржева. Однако выбить оттуда немецкие войска в ходе нескольких стратегических операций не удавалось на протяжении всего 1942 года. Немецкое командование крепко вцепилось в свои позиции.

Ржев на тот момент оставался единственным крупным городом в руках немцев, находящимся в непосредственной близости от столицы. В ходе ожесточённых боёв на этом участке фронта образовался Ржевско-Вяземский выступ, который немцы собирались использовать в качестве плацдарма для развития наступления на Москву.

Основная задача советских войск Калининского и Западного фронтов состояла в сдерживании немецких войск осенью 1942 года и зимой 1943 года на этом важном направлении. Требовалось энергичными стратегическими наступательными операциями измотать врага, заставить его израсходовать свои резервы и не допустить переброски немецких войск под Сталинград, где сжималось кольцо окружения вокруг 6-й немецкой армии Фридриха Паулюса.

В результате победы Красной армии, в ходе проводимых почти одновременно наступательных операций под кодовыми названиями «Уран» и «Марс», изменилась стратегическая ситуации на советско-германском фронте. Находясь под постоянными ударами наших частей немецко-фашистские войска отступили. Ржевско-вяземский выступ, угрожающий Москве, был ликвидирован, а противник был отброшен ещё до 170 километров на запад.

В ожесточённых боях в районе Ржевско-Вяземского выступа погибли около 400 тысяч красноармейцев, а общие потери, включая раненых, составили около одного миллиона человек.

Немецкая оккупация

Когда советские солдаты вошли в освобождённый город, то он был почти разрушен до основания. До войны население Ржева составляло чуть более 56 тысяч человек, а в марте 1943 года в городе осталось менее 400 жителей.

В октябре 41-го года немцы установили в Ржеве оккупационный режим. Жителей массово угоняли на принудительные работы в Германию и в концентрационные лагеря. Советских граждан старше 16 лет обязали носить при себе паспорта и специальные бирки, отсутствие которых жестоко каралось.

Все запасы жителей изымались в пользу немецкой администрации и войск. Промышленные предприятия, учебные, медицинские и детские учреждения, два театра, библиотеки, дома отдыха были уничтожены или полуразрушены, выведены из строя все городские коммуникации. Сожжены или вырублены городские парки и пригородные леса. Взорваны два вокзала.

«Я убит подо Ржевом»

Знаменитый советский писатель Александр Твардовский, автор таких поэм как «Василий Тёркин», «Дом у дороги», «За далью – даль», в годы войны был военным корреспондентом. Он принимал участие в первой Ржевско-Сычёвской наступательной операции в августе 1942 года. Напряжённые боевые действия отразились на его творчестве. После Победы в 1945 году он написал одно из своих самых знаменитых произведений «Я убит подо Ржевом».

Генерал Ефремов

В ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции Красной армии, которая проводилась в период с января по апрель 1942 года, вперёд наступающих войск вырвалась 33-я армия под командованием генерал-лейтенанта Михаила Ефремова, а в феврале она была окружена немецкими войсками.

В течение февраля и марта 1942 года другие части, наступающие на этом участке, безрезультатно пытались пробиться на помощь 33-й армии. Навстречу Ефремову наступала 50-я армия Западного фронта. Но когда до окруженной армии Ефремова оставалось не более двух километров, немцы отбросили их и наступление захлебнулось.

Изнурительные бои, нехватка продовольствия и почти полное отсутствие боеприпасов измотали окруженные войска Ефремова. Поняв катастрофичность положения, Ставка Верховного Главнокомандования прислала за генералом самолёт для его эвакуации.

Однако он отказался покидать своих солдат и отправил на самолете боевые знамёна своей армии, а также штабные документы.

К исходу дня 19 апреля 1942 года Ефремов, дравшийся вместе с бойцами плечом к плечу, был тяжело ранен в бою. Не желая попасть в немецкий плен 45-летний генерал застрелился. Его тело немецкие солдаты похоронили с воинскими почестями.

Филиал Музея Победы

В ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 30 июня 2020 года президентом России Владимиром Путиным и президентом Белоруссии Александром Лукашенко был открыт Мемориал Советскому солдату подо Ржевом, который стал филиалом Музея Победы.

На территории мемориального комплекса открыт уникальный интерактивный музей, посвященный истории боев на Ржевско-Вяземском направлении. В экспозиции представлены фотографии, фронтовые письма и воспоминания участников битвы.

Строительство мемориала велось при поддержке Союзного государства России и Белоруссии и активном участии Министерства культуры РФ, Российского военно-исторического общества, Музея Победы и правительства Тверской области.

Артефакты Музея Победы

На экспозиции «Подвиг Армии» в разделе, посвящённом боевым действиям под Москвой, экспонируется планшет генерала, а также копия Указа президента Российской Федерации от 31 декабря 1996 года о присвоении звания Героя Российской Федерации генерал-лейтенанту Михаилу Ефремову посмертно.

В «Зале Славы» Музея Победы, где на 72 мраморных пилонах увековечены имена всех Героев Советского Союза и Российской Федерации, за подвиги в годы Великой Отечественной войны увековечена память и о Михаиле Ефремове.

#ам_дс