Битву за Нарву воссоздали в Ленобласти

Фото: mir24.tv

Реконструкцию одного из сражений Нарвской операции провели в Ивангороде (Ленинградская область). Ее участниками стали более 300 представителей военно-исторических клубов региона.

В постановочных боях также задействовали около десяти единиц исторической техники, более тысячи светошумовых патронов и средств имитации огня артиллерии и ударов авиации, сообщает пресс-служба Западного военного округа.

Зрителям показали наступление советских бойцов, штурм вражеских укреплений, артиллерийский обстрел и рукопашные схватки.

«Бои были кровопролитные, потому что бойцам противостояли элитные части вермахта. Но и Красная армия к 1944 году уже набрала свою мощь и силу. Воевать умели. И плацдарм взяли тяжелой ценой», – приводит цитату реконструктора Андрея Кузнецова портал «МИР 24».

Также организаторы подготовили для посетителей выставку вооружения и техники «Оружие победы».

Закрыл военное шоу концерт с участием творческих коллективов Петербурга и Ленобласти.

Битва за Нарву продолжалась с февраля по июль 1944 года включительно. В наступлении участвовали свыше 136 тысяч советских солдат и офицеров. Только в решающем штурме, в последнюю неделю июля, погибли 4685 человек, более 18 тысяч были ранены.

Ранее историческая реконструкция наступательной операции советских войск 1943 года по прорыву блокады Ленинграда прошла в подмосковном парке «Патриот». Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 года показали реконструкторы из Сибири. 

#сб