Новосибирцы отбросили врага от Москвы

Фото: nakanune.ru

Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 года показали реконструкторы из Сибири. Постановочный бой провели в Заельцовском парке Новосибирска.

Участниками мероприятия стали около шестидесяти реконструкторов из Новосибирска, Бийска и Читы.

Для воссоздания атмосферы на территории парка разместили макеты двух оборонительных рубежей. На одном из них установили противотанковые пушки калибра 45 мм, сообщает ИА Накануне.RU.

«Расчёты именно этих «сорокопяток», как их называли, первыми встречали немецкие танки, и огнём и колёсами сопровождали нашу пехоту практически во всех боях Великой Отечественной войны», ─ отметил кандидат исторических наук Алексей Пронин.

Благодаря работе пиротехников на условном поле боя раздавались взрывы, горизонт затягивало дымом. Чтобы выстрелы из пушек выглядели реалистично – использовали магниевые заряды, дающие яркие вспышки.

Организаторы подчеркнули важность подобных мероприятий. Ведь нынешнему поколению полезно не только по картинкам увидеть, как разворачивались такие исторические события,

«Здесь ты как будто погружаешься в это время и чувствуешь напряжение борьбы. Это очень захватывает», ─ цитирует ГТРК «Новосибирск» зрителя Ивана Амерченко.

Ранее сообщалось, что новосибирские реконструкторы снимут фильм о пехоте. В Кировске (Ленинградская область) реконструкторы повторили эпизод боя на Невском пятачке. На Малаховом кургане в рамках международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» состоялась реконструкция сражений обороны Севастополя 1854-1855 годов.

#сб