Дипломаты отреагировали на депортацию нациста

Фото: пресс-служба посольства РФ в Вашингтоне

Российская сторона позитивно оценила решение властей США экстрадировать в Германию бывшего охранника нацистского концлагеря Нойенгамме Фридриха Бергера.

«Мы приветствуем действия США, направленные на поиск нацистских преступников. Решение по делу Бергера показывает, что зверства гитлеровских палачей и их пособников не имеют срока давности», – подчеркнули в российском посольстве.

Дипломаты отметили, что принятое американцами решение о депортации имеет большое значение в год 75-й годовщины завершения Нюрнбергского трибунала, говорится в заявлении посольства РФ в Вашингтоне в соцсети Twitter.

Органы правосудия США приняли в прошлом году решение о высылке Бергера, поскольку тот служил в годы Второй мировой войны охранником в концлагере, располагавшемся рядом с городом Меппен (Нижняя Саксония).

Тем самым, по их оценке, немец был «активным участником в одной из самых темных страниц истории человечества».

В 1959 году Бергер переехал в штат Теннесси и долгие годы там даже получал пенсию ФРГ.

Ранее сообщалось, что бывшего охранника концлагеря выслали из США. Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала решительно противодействовать антисемитизму, а также отрицанию и подверганию сомнению трагических событий Холокоста.

Память о произошедшем в концлагере Аушвиц-Биркенау должна храниться без искажений, призвала бывшая узница лагеря Анита Ласкер-Уоллфисч.

#дс