Бывшего охранника концлагеря выслали из США

Концлагерь Нойенгамме Фото: waralbum.ru

В Германию из США доставили бывшего охранника одного из филиалов концлагеря Нойенгамме Фридриха Бергера. Для транспортировки 95-летнего мужчины использовался медицинский самолет.

Прокуратура города Целле, расположенного на территории федеральной земли Нижняя Саксония, намерена привлечь Бергера к суду по подозрению в пособничестве нацистам.

Решение выслать Бергера американские власти приняли в прошлом году. Основанием для этого послужил факт его службы охранником в трудовом лагере неподалеку от города Меппен (федеральная земля Нижняя Саксония). По оценке властей ФРГ бывший охранник был «активным участником в одной из самых темных страниц истории человечества».

Факт его службы в концлагере раскрылся после обнаружения картотеки в одном из затонувших в Балтийском море судов времен Второй мировой войны. Помимо материалов Бергера там содержались данные о более чем двух тысячах охранников и сотрудников немецких концлагерей. По словам подозреваемого, ему было всего 19 лет, и он просто выполнял приказы начальства. 

Пока неизвестно – предстанет ли мужчина перед судом в Германии, в том числе по причине преклонного возраста подозреваемого, сообщает ТАСС со ссылкой на Der Spiegel.

Нойенгамме – сеть нацистских концентрационных лагерей, которая состояла из главного лагеря и более чем 85 подчиненных ему филиалов. Узниками Нойенгамме были русские, евреи, поляки, датчане, голландцы, латыши, французы, итальянцы и политические оппоненты нацистов. Он отличался тем, что в нём не совершались массовые убийства заключённых, однако узники умирали от голода, непосильного труда и болезней.

Ранее в Германии столетнему бывшему охраннику концлагеря Заксенхаузен предъявлено обвинение в соучастии в многочисленных убийствах. Сообщалось, что Канада затянула с депортацией пособника нацистов.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала решительно противодействовать антисемитизму, а также отрицанию и подверганию сомнению трагических событий Холокоста.

Память о произошедшем в концлагере Аушвиц-Биркенау должна храниться без искажений, призвала бывшая узница лагеря Анита Ласкер-Уоллфисч.

#сб