Узница Освенцима призвала к достоверности

Фото: РИА Regnum

Память о произошедшем в концлагере Аушвиц-Биркенау (Освенцим) должна храниться без искажений, призвала бывшая узница лагеря Анита Ласкер-Уоллфисч.

«Когда мы с сестрой прибыли в Англию, мы наивно думали, что расскажем миру, что произошло, и что это положит конец бессмысленным убийствам, ксенофобии и антисемитизму. Мы ошибались», — поделилась она, выступая на онлайн церемонии по случаю 76-й годовщины освобождения Красной армией лагеря смерти в Освенциме.

«Я призываю вас, людей, спустя так много поколений после случившегося не подводить нас, не позволять искажать память и отравлять ее печально известным ученым, которых переполняет ксенофобия и антисемитизм», —приводит слова Аниты Ласкер-Уоллфисч газета «Известия».

Аушвиц-Биркенау – комплекс из четырех нацистских концлагерей, возведенных под Краковом. Лагерь начал строиться в 1940 году и после постоянных расширений стал крупнейшим в системе концлагерей гитлеровской Германии.

Аушвиц-Биркенау был превращен в фабрику смерти, где уничтожение людей было «поставлено на поток». Концлагерь был включен в «лагеря смерти», на которые возлагалось массовое уничтожение евреев.

По разным данным, в лагере погибли от 1,5 млн до 2 млн человек. Аушвиц-Биркенау был освобожден Красной армией 27 января 1945 года.  По решению ООН концлагерь стал символом Холокоста, а день его освобождения – днем памяти жертв.

Ранее сообщалось, что в музее Аушвиц-Биркенау в Освенциме создадут программу виртуального посещения.

Две трети американцев не знают, что во время Второй мировой войны было убито шесть миллионов евреев.

#ик