Выбор памятника на Лубянке ограничен

Вид на Лубянскую площадь. Фото: Мосгид

Список исторических личностей, кто может быть увековечен в памятнике на Лубянской площади, ограничен двумя персонами.

«Большинство совета проголосовало за то, чтоб было два кандидата – Невский и Дзержинский. Я воздержался», – сообщил зампред Общественной палаты Москвы, глава комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Алексей Венедиктов.

Голосование по вопросу установки памятника на Лубянской площади запустят 25 февраля, уточняет РИА «Новости».

«Голосование за памятник начнётся 25 февраля и пройдёт на нескольких площадках – это «Активный гражданин» и сайты различных СМИ. А также в опросе примут участие муниципальные депутаты», – сообщил Венедиктов.

Ранее предполагалось, что в список войдут Феликс Дзержинский, Александр Невский, Юрий Андропов, Иван III, и другие знаковые для России персоны.

Изначально организация «Офицеры России» попросила вернуть памятник Феликсу Дзержинскому обратно на Лубянскую площадь.  Представители организации сочли демонтаж памятника незаконным.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков адресовал полномочия принимать решение о дальнейшей судьбе памятника властям Москвы.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников предложил установить на Лубянской площади бронзовый фонтан скульптора Витали, который до 1934 года стоял на площади.

Церковь высказалась против возврата на площадь памятника Дзержинскому.