Российские вузы - участники проекта 5-100 не вошли в топ-100 международных рейтингов по итогам 2020 года.
«Ни один из 21 вуза-участника не смог войти в первую сотню ведущих глобальных институциональных рейтингов университетов. Лучших результатов удалось достичь на уровне отдельных предметных рейтингов – по итогам 2020 года восемь университетов попали в топ-100 таких списков», - приводят данные аудиторы.
Согласно оценке Счетной палаты, несмотря на то, что основной цели достичь не удалось, проект существенно повлиял на систему российского высшего образования в целом.
В частности, за семь лет вдвое вырос процент публикаций вузов-участников в международных изданиях, а в общероссийских – в два с половиной, отмечается в докладе, опубликованном на сайте Счетной палаты Российской Федерации.
Программа помогла создать группу вузов-лидеров, а также увеличить «масштаб и значимость университетской науки», зафиксировали в Счетной палате.
Проект 5-100 был разработан с целью повышения конкурентоспособности российских вузов. Цель проекта зашифрована в его названии – обеспечить присутствие как минимум пяти российских вузов в первой сотне мирового рейтинга. Проект запущен в мае 2013 года и был рассчитан на семь лет.
Ранее сообщалось, что в 2020 году во всемирный рейтинг университетов QS World University Rankings вошли 28 российских вузов.
Почти половина жителей страны назвали российское образование посредственным. Около 31% россиян не согласны платить за высшее образование для себя или детей ни при каких условиях,
#ик