Сорвался проект повышения рейтингов вузов

obkomprof.ru

Российские вузы – участники проекта 5-100 не вошли в топ-100 международных рейтингов по итогам 2020 года.

«Ни один из 21 вуза-участника не смог войти в первую сотню ведущих глобальных институциональных рейтингов университетов. Лучших результатов удалось достичь на уровне отдельных предметных рейтингов – по итогам 2020 года восемь университетов попали в топ-100 таких списков», – приводят данные аудиторы.

Согласно оценке Счетной палаты, несмотря на то, что основной цели достичь не удалось, проект существенно повлиял на систему российского высшего образования в целом.

В частности, за семь лет вдвое вырос процент публикаций вузов-участников в международных изданиях, а в общероссийских – в два с половиной, отмечается в докладе, опубликованном на сайте Счетной палаты Российской Федерации.

Программа помогла создать группу вузов-лидеров, а также увеличить «масштаб и значимость университетской науки», зафиксировали в Счетной палате.

Проект 5-100 был разработан с целью повышения конкурентоспособности российских вузов. Цель проекта зашифрована в его названии – обеспечить присутствие как минимум пяти российских вузов в первой сотне мирового рейтинга. Проект запущен в мае 2013 года и был рассчитан на семь лет.

Ранее сообщалось, что в 2020 году во всемирный рейтинг университетов QS World University Rankings вошли 28 российских вузов.

Почти половина жителей страны назвали российское образование посредственным. Около 31% россиян не согласны платить за высшее образование для себя или детей ни при каких условиях,

#ик