Россияне оценили качество высшего образования

Фото: regnum.ru

Почти половина (42%) жителей страны назвали российское образование посредственным. Данные исследования проводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Треть (31%) опрошенных оценили современную систему образования как «хорошую» или «отличную». Оценку «плохо» или «очень плохо» поставили 21%.

По мнению большинства (59%) респондентов высшее образование сейчас менее доступно, чем в советское время. 32% придерживаются противоположной точки зрения.

При этом, большинство россиян назвали наличие образования необходимостью. Получить знания в вузе важно для 81% жителей страны. 5% опрошенных признались, что им безразлично, какой уровень образования получит их ребенок.

Прямую зависимость уровня образования и материального благополучия отметили 32%. 62% считают, что прямой зависимости не существует.

Главными факторами, влияющие на образование, назвали материальное положение семьи (53%), личное желание учиться (48%), желание семьи дать ребенку достойное образование (34%) и способности ребенка (29%), сообщается на сайте ВЦИОМ.

Опрос проводился методом телефонного интервью. Выборка составила 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Размер погрешности не превышает 2,5%.

Ранее сообщалось, что около 31% россиян не согласны платить за высшее образование для себя или детей ни при каких условиях, 62% готовы на это только в случае крайней необходимости.

В обновленный всемирный рейтинг университетов QS World University Rankings вошли 28 российских вузов, большинство из них улучшили свои позиции по сравнению с прошлым годом.

Дистанционное образование получило в российских вузах негативную оценку.

Минобрнауки России утвердило новые правила приема в вузы по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, которые вступят в силу с 2021 года.

#ик