Дипломаты пристыдили поклонников «Голубой дивизии»

Посольство России в Испании осудило проявления неонацизма в ходе акции в Мадриде в память о «Голубой дивизии». Участники марша демонстрировали нацистскую символику и выкрикивали антисемитские лозунги.

«Считаем неприемлемыми проявления неонацизма и напоминаем, что существуют более достойные формы помянуть павших (которые, к тому же, погибли, поверив гитлеровской пропаганде), чем хвалиться близостью к нацистам, которые убили десятки миллионов невинных людей, включая шесть миллионов евреев и 27 миллионов советских граждан, погибших во время Великой Отечественной войны», – говорится в сообщении посольства в Twitter.

По данным местных СМИ, по случаю 78-летней годовщины Красноборской операции – боевых действий, в ходе которых советским войскам противостояли испанские добровольцы, в Мадриде состоялся марш.

На антисемитские заявления уже отреагировала прокуратура Мадрида, которая решила провести расследование случившегося.

Испанская «Голубая дивизия» состояла из испанских добровольцев, сражавшихся на стороне нацистской Германии в ходе Второй мировой войны. Её бойцы прибыли на Восточный фронт в октябре 1941-го. До августа 1942 года дислоцировались в Новгороде и его окрестностях, откуда были переброшены под Ленинград, где принимали участие в боях с Красной армией.

По мнению историков, именно упорное сопротивление солдат испанской «Голубой дивизии» зимой 1943 года не позволило снять блокаду Ленинграда на год раньше.

Ранее сообщалось, что испанцы осудили попытку героизации «Голубой дивизии». Книга «Испанская дивизия – союзник Третьего рейха. 1941–1945 гг.» стала доступна для пользователей сети.

#дс