Раскрыты секреты «Голубой дивизии»

Фото: 4archive.org

Книга «Испанская дивизия – союзник Третьего рейха. 1941–1945 гг.» стала доступна для пользователей сети. Научная работа профессора Бориса Ковалева посвящена участию «Голубой дивизии» в сражениях на Восточном фронте.

«Мне, привыкшему к штампу «немецко-фашистская оккупация», непросто было осознать, что под Новгородом и Ленинградом воевало 45 482 испанских солдата! Из них навсегда остались в русской земле 4954 человека, а более 10 000 были ранены», – отметил Борис Ковалев.

По словам автора, именно упорное сопротивление солдат испанской «Голубой дивизии» зимой 1943 года не позволило снять блокаду Ленинграда на год раньше.

Испанская «Голубая дивизия» состояла из испанских добровольцев, сражавшихся на стороне нацистской Германии в ходе Второй мировой войны. Её бойцы прибыли на Восточный фронт в октябре 1941-го. До августа 1942 года дислоцировались в Новгороде и его окрестностях, откуда были переброшены под Ленинград, где принимали участие в боях с Красной армией, сообщается на сайте ЛитРес.

Борис Ковалев – профессор, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук. Специалист по проблеме коллаборационизма в годы Второй мировой войны. Автор более 300 научных и научно-популярных работ, темой коллаборационизма занимается более двадцати лет. В частности, участвовал в расследовании преступлений карателей из латышских полицейских батальонов в массовых расстрелах у деревни Жестяная горка Новгородской области.

Ранее сообщалось, что испанцы осудили попытку героизации «Голубой дивизии».

#дс