В музее наградят поисковиков

Фото: пресс-служба Музея Победы

Лучших участников поисковых отрядов наградят в Музее Победы. Торжественная церемония состоится 18 февраля в День поисковиков, отмечаемый в Смоленской области.

Затем, в рамках акции «Дорога домой», поисковики передадут останки погибшего красноармейца его родным. Боец был поднят в ходе последней экспедиции в Смоленской области.

«Уроженец Томской области, красноармеец Илья Ситников считался пропавшим без вести. Теперь он будет с почестями захоронен в Томске, а его биография станет частью всенародного исторического проекта «Лица Победы»» – отметили в пресс-службе Музея Победы.

Участие в мероприятии примут поисковики, политики, священнослужители и родственники погибшего бойца.

Профессиональный праздник поискового движения Смоленщины отмечается 18 февраля, в День почитания иконы «Божья Матерь Взыскания погибших». Она с 2015 года с благословения митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора является духовной покровительницей поисковиков, проводящих работы на местах боевых действий в Смоленской области.

Ранее сообщалось, что поисковики прокачают навыки. За 2020 год участники Поискового движения России подняли останки более 17 тысяч солдат, сообщила ответственный секретарь движения Елена Цунаева. Министр обороны Сергей Шойгу наградил поисковиков Амурской области знаком «За отличие в поисковом движении».

#сб