Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Пистолет из Тулы

1462

13 февраля исполняется 90-лет со дня начала производства одного из самых известных отечественных пистолетов - «ТТ».

Личное оружие на рубеже эпох

В результате длительной эволюции личное стрелковое оружие ближнего боя в середине XIX столетия было представлено различными системами револьверов. Большинство из них имели барабан для заряжания и подачи патрона.

С ростом числа войн и развитием военного снаряжения появилась необходимость повышения кучности стрельбы, удешевления производства и совершенствования конструкции личного оружия. Эти качества были присущи так называемым самозарядным пистолетам, то есть оружию с автоматической подачей патрона из обоймы.

Первым, кто создал подобное оружие – стал американский конструктор Джон Браунинг, работающий в Бельгии. Его детище - пистолет FN Browning M1900. Это был первый массовый пистолет такого типа, в России он даже получил название Браунинг №1. Эта модель начала выпускаться с 1900 года, но воспринималась, как личное гражданское оружие, то есть не поступала на вооружение регулярной армии.

Пистолеты в России

В Российской империи в 1895 году на вооружение армии и полиции был принят револьвер, разработанный братьями Эмилем и Леоном Наган, который стал основным личным стрелковым оружием, в том числе и в регулярной Императорской армии.

В начале ХХ века офицерам и нижним чинам армии и полиции было разрешено использовать пистолеты и других производителей, включая самозарядные, но приобретать их предлагалось за собственный счёт, дополнительно к штатному вооружению.

Такая ситуация продолжалась вплоть до середины 1920-х годов и в СССР. Единого штатного пистолета у Красной армии и милиции не было, поэтому вооружались оставшимися на складах браунингами, маузерами и другими. Наган оставался наиболее распространённым оружием, но уже конструктивно устаревшим.

Всё это многообразие пистолетов требовало различного обслуживания, в том числе и запчастей. К тому же все они были разных калибров. Сформировалась необходимость в едином, более технически перспективном и унифицированном личном оружии.

Сначала был…патрон

До 1930-го года в Советском Союзе производилось два варианта патронов: винтовочный 7,62х54 мм для магазинной винтовки системы Мосина и пулемёта системы «Максим» и пистолетный 7,62х38 мм для револьвера «Наган». Кроме всего прочего на складах оставались патроны различных калибров иностранных систем, запас которых постепенно истощался. Снабжать боеприпасами армию, когда в ней имеется множество оружейных систем, сложно и в мирное врем, а в военное это обстоятельство могло привести к катастрофическим последствиям.

Для создания нового пистолета и других перспективных образцов оружия нужен был новый мощный патрон. Им стал 7,62 х 25 мм, созданный на основе немецкого 7,63 х 25 мм. Именно под новый патрон советские оружейники и принялись создавать в том же году новый самозарядный пистолет и пистолет-пулемёт. В результате на вооружение Красной армии в 1930-м году был принят пистолет «ТТ» Фёдора Токарева и в 1934 году первый советский пистолет-пулемёт «ППД-34» Василия Дегтярёва.

Новый пистолет

Проблема создания отечественного самозарядного пистолета для вооружения командного состава Красной армии являлась достаточно серьезной. Руководство военного ведомства взяло курс на создание нового самозарядного пистолета, конкурсы на его создание проходили несколько раз. Последний из них был объявлен в 1929 году, тогда в конкурсе приняли участие несколько десятков конструкторов со своими образцами. В них также принял участие и тульский оружейник, уже являвшимся один из мэтров советской оружейной школы Фёдор Токарев.

При создании своего образца самозарядного пистолета, Федор Васильевич пересмотрел устройство ударно-спускового механизма пистолета и удачно использовал схему работы автоматики с коротким ходом затвора американского конструктора Джона Браунинга. С конструкции его же пистолета «Браунинг М1903» советский конструктор скопировал общий внешний вид. Однако Токарев не просто скопировал зарубежный образец, но и привнёс в его конструкцию свои нововведения, существенно ее упростив.

В частности, у пистолета «ТТ» в отличии от «Браунинга» М.1903» совершенно разные механизмы запирания канала ствола и существенно различающиеся ударно-спусковые механизмы.

Испытания на прочность

В рамках государственных испытаний тпредставленные на конкурс образцы оружия осматривались комиссией Артуправления летом 1930 года. В финале этих испытаний участвовали образцы пистолетов Фёдора Токарева, Сергея Коровина и Сергея Прилуцкого. По итогам испытаний самозарядный пистолет «ТТ» показал наиболее лучшие результаты по сравнению с конкурентами. Оружие было признано комиссией наиболее простым в обращении и эксплуатации, надежным в работе и подходило для широкого и массового производства.

Среди других образцов, только пистолет Фёдора Васильевича в условиях сильного запыления механизмов, когда другие пистолеты отказывали – исправно продолжал стрелять, пусть и сопровождалась работа пистолета незначительными осечками и задержками, но его показатели в таком испытании были намного лучше среди остальных. Таким образом, 13 февраля 1931 года на Тульском оружейном заводе была заказана к производству первая партия пистолетов для войсковой эксплуатации.

«Тульский Токарев»

Новый самозарядный пистолет Токарева стал первым образцом вооружения такого типа, разработанным в СССР. Оружие в Красную армию поступило под обозначением «7,62-мм пистолет Токарева образца 1930 года». За пистолетом закрепилось и другое, более короткое и неофициальное название – «ТТ» (Тула, Токарев).

Позже, по результатам эксплуатации пистолета, в 1933 году он подвергся мелкой и частичной модернизации, в основном касающейся технологии производства. С этого момента он стал именоваться официально «7,62-мм пистолет образца 1933 года» (ТТ-33), однако в войсках его всё равно именовали «ТТ».

Токарев в бою

Самозарядным пистолетом «ТТ» вооружались командиры разных уровней армии и флота, а также военнослужащие, кому личное оружие было положено по штату: экипажи бронеавтомобилей и танков, лётчики, а также сотрудники органов НКВД. Приняв на вооружении пистолет «ТТ», отечественные вооружённые и силы правопорядка получили современный, очень мощный и в то же время простой и надежный образец личного оружия самообороны, который постепенно стал заменять револьвер системы «Наган» образца 1895 года.

Массовый выпуск пистолетов «ТТ» начался в 1934 году. Его производили на Тульском оружейном заводе, до 22 июня 1941 года было выпущено чуть более 600 тыс. единиц пистолетов.

С началом Великой Отечественной войны и приближением линии фронта осенью 1941 года к Туле, производственные линии были эвакуированы, и вплоть до конца войны этот пистолет производился на Ижевском оружейном заводе. Вынужденная эвакуация многих военных предприятий на восток страны в первые месяцы Великой Отечественной значительно усложнила задачи по насыщению армии и флота необходимым количеством оружия.

В годы войны пистолет зарекомендовал себя с очень хорошей стороны и применялся повсеместно. Использовали наше оружие и немецкие солдаты, по достоинству оценив его качества.

«Комбат»

В годы Великой Отечественной войны было сделано много памятных и известных фотографий, на которых изображены наши солдаты и офицеры на фронте и в тылу, труженики тыла и партизаны, простые граждане Советского Союза.

Одной из самых известных и символических фотографий ушедшей войны является снимок, сделанный фронтовым корреспондентом ТАСС Максом Альпертом, который он назвал «Комбат».

На фотографии младший политрук 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 18-й армии Южного фронта Алексей Ерёменко во время летних боёв 1942 года поднимает солдат в атаку у села Хорошее Ворошиловградской области. Через несколько секунд после этого  фотоснимка в камеру Альперта попадёт осколок, а политрук Ерёменко геройски погибнет на поле боя.

В руках у Алексея Гордеевича на снимке в поднятой руке находится как раз пистолет системы Токарева, которым он зазывает своих солдат в атаку. После боя, посчитав, что камера и снимки утрачены, Макс Альперт, тогда не знал кого сфотографировал и не записал имя героя. Уже позднее проявляя плёнку и увидев, что кадр получился качественным, вспомнил, что в тот момент, когда он возвращался после боя в окопы, там говорили, что убит комбат, думая, что именно его Альперт и запечатлел в последние мгновения жизни, он так и назвал эту известнейшую в наше время фотографию.

«ТТ» после войны

Через два года после войны, в 1947 году, пистолет Токарева вновь стали улучшать. Изменения касались повышения качества производства, снижения трудоемкости и себестоимости изделия, а также доработка внешнего вида.

«Тульский Токарев» находился на вооружении Советской Армии, как личное оружие самообороны вплоть до середины 1960-х годов, а кое где в правоохранительных органах до середины 1970-х.

В 1952 году в связи с принятием на вооружение пистолета Макарова производство «ТТ» в Советском Союзе было прекращено.

С 1930 г. по 1952 г. было изготовлено около 1,8 млн единиц пистолетов этого типа. Наряду с танком Т34-85, реактивным миномётом  БМ-13 «Катюша» и штурмовиком Ил-2 пистолет Токарева является настоящим символом нашей Великой Победы.

Артефакты Музея Победы

В музейном собрании Музея Победы находится и частично экспонируется на военно-исторических экспозициях «Подвиг Армии» и «Подвиг Народа» 945 единиц отечественного и зарубежного оружия, применявшегося в мировых войнах и локальных конфликтов XIX и ХХ веков. Среди этой богатой и уникальной коллекции находится 16 единиц пистолетов «ТТ» разных модификаций и годов производства.

#ам_аг

Приключения географа на фронте
Приключения географа на фронте

Это случилось лет 12 назад. Я только приступал к сбору материалов для докторской диссертации....

16.04.2025

Имена в летописи

Век Иннокентия Смоктуновского
Век Иннокентия Смоктуновского

28 марта 2025 года исполняется 100 лет со дня рождения народного артиста СССР, советского...

28.03.2025

Имена в летописи

110 лет со дня рождения легендарного снайпера
110 лет со дня рождения легендарного снайпера

23 марта исполняется 110 лет со дня рождения снайпера, Героя Советского Союза Василия Григорьевича...

23.03.2025

Имена в летописи

120 лет со дня рождения Александра Родимцева
120 лет со дня рождения Александра Родимцева

Александр Ильич Родимцев родился 8 марта 1905 года в селе Шарлык ныне Шарлыкского района...

08.03.2025

Имена в летописи

Легенда флота — Сергей Горшков
Легенда флота — Сергей Горшков

26 февраля 1910 года, в городе Каменец-Подольский родился выдающийся советский флотоводец Сергей Георгиевич Горшков....

26.02.2025

Имена в летописи

День рождения маршала Тимошенко
День рождения маршала Тимошенко

Семен Константинович Тимошенко — одна из ключевых фигур советской военной истории. Его карьера отражает...

18.02.2025

Имена в летописи

Приключения географа на фронте
Имена в летописи
Приключения географа на фронте
16.04.2025
Век Иннокентия Смоктуновского
Имена в летописи
Век Иннокентия Смоктуновского
28.03.2025
110 лет со дня рождения легендарного снайпера
Имена в летописи
110 лет со дня рождения легендарного снайпера
23.03.2025
120 лет со дня рождения Александра Родимцева
Имена в летописи
120 лет со дня рождения Александра Родимцева
08.03.2025
Легенда флота — Сергей Горшков
Имена в летописи
Легенда флота — Сергей Горшков
26.02.2025
День рождения маршала Тимошенко
Имена в летописи
День рождения маршала Тимошенко
18.02.2025
Гений военной мысли Чуйков
Имена в летописи
Гений военной мысли Чуйков
12.02.2025
Инженерный гений XX века
Имена в летописи
Инженерный гений XX века
09.01.2025
Боевой путь маршала Кошевого
Имена в летописи
Боевой путь маршала Кошевого
21.12.2024
Дорога жизни художника-фронтовика
Имена в летописи
Дорога жизни художника-фронтовика
19.12.2024
История побед Николая Ватутина
Имена в летописи
История побед Николая Ватутина
16.12.2024
Столетие человека-легенды
Имена в летописи
Столетие человека-легенды
05.12.2024
Герой советской разведки
Имена в летописи
Герой советской разведки
25.11.2024
115 лет со дня рождения Михаила Миля
Имена в летописи
115 лет со дня рождения Михаила Миля
22.11.2024
День рождения великого оружейника
Имена в летописи
День рождения великого оружейника
10.11.2024
Легендарный военачальник
Имена в летописи
Легендарный военачальник
08.11.2024
120-летие конструктора легендарного танка
Имена в летописи
120-летие конструктора легендарного танка
29.10.2024
110 лет со дня рождения советского танкового аса
Имена в летописи
110 лет со дня рождения советского танкового аса
14.10.2024
Героическая судьба Марата Казея
Имена в летописи
Героическая судьба Марата Казея
10.10.2024
И женщины могут летать!
Имена в летописи
И женщины могут летать!
08.10.2024