Столетнего нациста догнало прошлое

rt.com

В Германии столетнему бывшему охраннику концлагеря Заксенхаузен предъявлено обвинение в соучастии в многочисленных убийствах.

«Для пожилых людей, выживших в немецких концлагерях и лагерях смерти, этот процесс также является важным примером того факта, что правосудие не имеет срока истечения, а преследования преступников из СС не должны прекращаться даже в старости», — сообщил об обвинительном заключении Кристоф Хойбнер из интернационального Комитета Освенцима

По данным следствия, подозреваемый «сознательно и умышленно», участвовал в убийстве 3 518 заключенных в Заксенхаузене, где он служил охранником с 1942 по 1945 год.

Немецкие прокуроры считают, что бывший охранник может предстать перед судом, несмотря на его преклонный возраст.

В настоящее время в Германии расследуются еще несколько дел, связанных с нацистскими лагерями смерти во время Второй мировой войны, сообщает RT.

В концентрационном лагере Заксенхаузен создан в июле 1936 года в городе Ораниенбург в Германии. Через лагерь прошли около 200 тысяч человек, включая политических диссидентов, евреев, поляков и советских военнопленных, в том числе и сына Сталина Яков Джугашвили.

Половина узников Заксенхаузена умерли из-за болезней, медицинских экспериментов и невыносимых условий рабского труда.

Ранее сообщалось, что канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала решительно противодействовать антисемитизму, а также отрицанию и подверганию сомнению трагических событий Холокоста.

Память о произошедшем в концлагере Аушвиц-Биркенау должна храниться без искажений, призвала бывшая узница лагеря Анита Ласкер-Уоллфисч.

В музее Аушвиц-Биркенау в Освенциме создадут программу виртуального посещения.

#ик