Освенцим откроют онлайн

vstrokax.net

В музее Аушвиц-Биркенау в Освенциме создадут программу виртуального посещения.

Это позволит значительно увеличить число посетителей экспозиции за счет удаленного доступа, рассчитывают в музее.

Кроме того, разработчики программы предусмотрели возможность проведения заказных экскурсий по мемориалу, в том числе и в режиме полного погружения в обстановку того времени.

В 2020 году мемориал посетили полмиллиона человек, что почти в пять раз меньше, чем годом ранее. Это связано с тем, что вторую половину года музей был закрыт в связи с противоэпидемическими мерами. Он не открылся до сих пор, рассказал директор музея Аушвиц-Биркенау Петр Цивиньски.

Музей был недоступен для посетителей впервые за все время своего существования, уточняется на официальном сайте мемориала.

Аушвиц-Биркенау – комплекс из четырех нацистских концлагерей, возведенных под Краковом. Лагерь начал строиться в 1940 году и после постоянных расширений стал крупнейшим в системе концлагерей гитлеровской Германии.

Аушвиц-Биркенау был превращен в фабрику смерти, где уничтожение людей было «поставлено на поток». Концлагерь был включен в «лагеря смерти», на которые возлагалось массовое уничтожение евреев.

По разным данным, в лагере погибли от 1,5 млн до 2 млн человек. Аушвиц-Биркенау был освобожден Красной армией 27 января 1945 года.  По решению ООН концлагерь стал символом Холокоста, а день его освобождения – днем памяти жертв.

Ранее сообщалось, что в России с 18 по 31 января пройдет неделя памяти жертв Холокоста.

Социальная сеть Facebook будет блокировать публикации, отрицающие Холокост или имеющие антисемитское содержание.

Две трети американцев не знают, что во время Второй мировой войны было убито шесть миллионов евреев.

В 2020 году, выставка в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, посвященная 75-летию освобождения Освенцима, привлекла широкое внимание общественности и СМИ.

#ик_аг