8 февраля 1946 года прозвучала вступительная речь главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе Романа Руденко. Он выступал последним из гособвинителей Союзных держав.
«Впервые в истории человечества правосудие сталкивается с преступлениями такого масштаба, вызвавшими такие тяжелые последствия. Впервые перед судом предстали преступники, завладевшие целым государством и самое государство сделавшие орудием своих чудовищных преступлений», - начал свое выступление Руденко.
Он подчеркнул, что впервые в лице подсудимых выступили не только люди, но и «преступные учреждения и организации, ими созданные, человеконенавистнические «теории» и «идеи», ими распространяемые в целях осуществления давно задуманных преступлений против мира и человечества».
Во время выступления главный обвинитель от СССР подробно рассказал об идеологической подготовке ведения агрессивной войны Германии, организации и осуществлении захвата Чехословакии, Польши, Югославии и войны против Советского Союза. Он также указал на военные преступления гитлеровцев, гибель мирных граждан, содержание советских военнопленных. В своей речи Руденко коснулся и насильственного угона людей, использования их в рабском труде. Привел данные об уничтожении десятков и сотен городов, деревень, разграблении культурных ценностей и учреждений религиозного культа, а также преступлениях против человечности, сообщает пресс-служба Музея Победы.
Международный военный трибунал в городе Нюрнберге начал свою работу 20 ноября 1945 года. Судебный процесс над немецкими военно-политическими преступниками проводился СССР, США, Великобританией и Францией. Судебное разбирательство продолжалось до 1 октября 1946 года. Главным обвинителем от советской стороны являлся Действительный государственный советник юстиции, Герой Социалистического Труда, будущий Генеральный прокурор СССР Роман Руденко.
До осени, 1946 года, в ходе работы трибунала состоялось 403 судебных заседания с радиотрансляцией на четырёх языках: русском, английском, французском и немецком. Были опрошены свыше 100 свидетелей, рассмотрено свыше 300 тысяч письменных показаний и около трёх тысяч документов, включая фото- и кинодокументы по делу о преступлениях фашистской Германии. Допросу подверглись 24 обвиняемых, среди которых были высшие военные и государственные деятели, дипломаты, крупные банкиры и промышленники, напрямую ответственные за развязывание мировой войны и преступления против человечества.
Международному военному трибуналу, получившего своё название «Нюрнбергский» по месту его проведения, в Музее Победы посвящена экспозиция «Мир после войны». Посетители музея могут увидеть уникальные фотографии и документы с судебного процесса, переданные в дар музею внуком Романа Руденко Михаилом Амирджановым в 2020 году при подготовке Международного Форума «Уроки Нюрнберга». В комплекс личных вещей Романа Руденко, который экспонируется в экспозиции вошли пропуска в Дворец Правосудия, где проходил трибунал, уникальные личные записи, которые вел Роман Андреевич в ходе работы трибунала и подготовки приговора подсудимым, а также десятки исторических снимков Нюрнбергского процесса. Кроме этого в фондах Музея Победы хранятся материалы Чрезвычайной Государственной комиссии, фотографии братских могил расстрелянных граждан СССР, протоколы по расследованию злодеяний нацистов в Новгороде и Новгородском районе Ленинградской области, которые были приобщены к материалам обвинения и использовались советской делегацией в ходе работы трибунала.
#ам_сб