Раритеты Нюрнбергского трибунала переданы в музей

Фото: пресс-служба Музея Победы

Материалы из семейного архива передал для экспонирования Музею Победы Михаил Амирджанов – внук главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе Романа Руденко.

Москвичи и гости столицы смогут познакомится с уникальными раритетами после улучшения эпидемиологической обстановки.

«Я рад, что, наконец, пришел тот момент, когда Нюрнбергскому трибуналу уделяется такое большое внимание, и здесь, в этом великолепном музее, открывается специальная экспозиция. Надеюсь, тем, кто приходит в музей, эти фотографии и документы будут интересны. Главное, что эти реликвии не будут лежать в безвестности, а будут показаны людям», – сказал потомок Романа Руденко.

В предоставленную Михаилом Амирджановым подборку вошли пропуска в здание, где проходил трибунал, записи, которые вел Руденко во время подготовки приговора, а также десятки исторических снимков Нюрнбергского процесса. Часть фотографий главному обвинителю подарили его друзья-фотокорреспонденты, а также легендарный кинооператор и режиссер Роман Кармен.

Все эти экспонаты войдут в выставочный проект, с которым смогут познакомиться участники форума «Уроки Нюрнберга», сообщает пресс-служба Музея Победы.

«Посетители музея смогут увидеть этот уникальный комплекс личных документов в экспозиции «Мир после войны», один из разделов которой будет посвящен Нюрнбергскому процессу. Новая экспозиция будет доступна после снятия всех ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции», – подчеркнул заместитель директора Музея Победы по экспозиционно-выставочной работе Эльдар Янибеков.

Михаил Амирджанов также рассказал об участии деда в Нюрнбергском процессе в интервью агентству “Победа РФ”. 

В Музее Победы на Поклонной горе 20-21 ноября пройдет Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Крупнейший съезд представителей профессиональных сообществ и общественных организаций приурочен к 75-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками.

Масштабный форум, организованный Музеем Победы, станет одним из ключевых событий Года памяти и славы. На заседании также будут подведены итоги целого ряда мероприятий, реализованных в 2020 году в рамках проекта «Без срока давности».

В рамках форума будут раскрыты подробности зверств нацистов против мирного населения на временно оккупированных в годы войны территориях СССР.

Сообщалось, что президент Владимир Путин обратится к участникам форума «Уроки Нюрнберга»

#сб