Перепись перенесли

Фото: riavrn.ru

Всероссийская перепись населения перенесена с апреля на сентябрь 2021 года. Такое решение приняло российское правительство.

В Росстате полагают, что к этому времени эпидемиологическая обстановка стабилизируется.

«Было принято решение, что перепись нужно чуть-чуть отодвинуть и провести ее в сентябре. Более точная дата будет определена постановлением правительства… Основная причина новой даты переписи – остается не совсем ясная картина с эпидемиологической обстановкой», – отметил заместитель руководителя Росстата Павел Смелов.

Он добавил, что улучшение заметно по всем показателям, но при этом сложно предсказать, как ситуация будет развиваться дальше. Кроме того, по словам Смелова, необходимо «провести вакцинацию, чтобы сформировался коллективный иммунитет».

Постановление правительства о переносе сроков переписи будет подготовлено в течение месяца, уточнил представитель Росстата.

Предварительные данные переписи станут известны в начале 2022 года. Они будут дополняться на протяжении года, по мере обработки информации. Окончательные итоги переписи подведут в 2023 году, сообщает РИА Новости.

В отдаленных и труднодоступных районах страны Всероссийская перепись населения стартовала 1 октября 2020 года. Однако, как уточнил Смелов, эта работа была приостановлена.

Изначально предполагалось, что Всероссийская перепись населения пройдёт осенью 2020 года. Но в июне, в связи с распространением коронавирусной инфекции, решением правительства она была перенесена на апрель 2021 года. 

В июне 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон о создании единого регистра, содержащего информацию о населении страны.

#сб