Путин подписал закон о едином регистре населения

Президент России Владимир Путин подписал закон о создании единого регистра, содержащего информацию о населении страны.

В регистр занесут базовые данные о человеке: ФИО, дата и место рождения, пол, гражданство, СНИЛС, ИНН, семейное положение и другие. Речь идет о гражданах РФ и иностранцах, проживающих и (или) работающих в России.

В качестве оператора регистра выбрана Федеральная налоговая служба (ФНС), на которую также возлагаются функции по защите персональной информации, содержащейся в нем, сообщается на официальном портале правовой информации.

По словам главы ФНС Даниила Егорова, информация о населении будет храниться не в одном месте, а в разных центрах обработки данных. Регистр не будет содержать биометрических, медицинских сведений, а также данных о вероисповедании лица.

Запрашивать информацию из регистра смогут государственные и муниципальные органы, внебюджетные фонды, избирательные комиссии, а также граждане (в части своих персональных данных) и их законные представители, передает ТАСС.

Закон начнёт своё действие с 1 января 2022 года, некоторые положения вступят в силу спустя ещё два и три года. Предусмотрен переходный период до конца 2025 года.

Изначально законопроект внесен на рассмотрение Госдумы правительством России.

Ранее сообщалось, что Всероссийская перепись населения пройдёт осенью 2020 года. Предусматривалось, что часть россиян пройдут ее в режиме онлайн на портале госуслуг.

В апреле Росстат предложил перенести Всероссийскую перепись населения на 2021 год.

#пс_аг