Перепись населения доберётся до каждого

Фото: photosight.ru

В отдаленных и труднодоступных районах страны стартовала Всероссийская перепись населения.

«В Республике Тыва, Томской области и ЯНАО она стартует 1 октября 2020 года», – рассказали в медиаофисе Всероссийской переписи населения.

«Во-первых, это территории, до которых в принципе трудно добраться. Во-вторых, это районы, где проживают в большинстве своем оленеводы, кочевое население. В-третьих, это районы с большой площадью и малым числом жителей», – подчеркнул директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

По его словам, примерами в этом вопросе являются Чукотка и Якутия.

«Коммуникации как транспортные, так и информационные здесь сильно затруднены. В результате провести перепись в этих регионах в течение короткого времени просто невозможно», – уточнил он.

Отмечается, что в некоторых случаях будут организованы отдельные экспедиции, в которых задействуют авиацию, вездеходы, лодки, а также оленей или собак. Помощь окажут и проводники из числа местных жителей.

«В какое время проводить перепись, определяется климатическими, транспортными социальными условиями. Где-то лучше раньше, чтобы хватило времени и были комфортные погодные условия (лето, ранняя осень), а где-то позже – поздней осенью, когда кочевники возвращаются из тундры или устанавливается зимний путь. А в горах лучше проводить перепись летом – там летом легче добраться», – сказал Дмитрий Журавлев.

Труднодоступные территории находятся в 26 регионах страны. К ним относятся северные районы, районы Сибири и Дальнего Востока и Северного Кавказа.

Отмечается, что на остальной территории страны перепись будет проходить с 1 по 30 апреля 2021 года, сообщает ТАСС.

Предварительные итоги переписи будут подведены осенью следующего года, а окончательные итоги планируют опубликовать в четвертом квартале 2022 года.

Ранее сообщалось, что перепись населения перенесли на следующий год. Владимир Путин подписал закон о создании единого регистра, содержащего информацию о населении страны.

#дс