Тула показала соседям войну

Фото: kgvinfo.ru

В Калуге открылась выставка «Солдатами не рождаются». Экспозиция, подготовленная тульскими поисковиками, посвящена 80-летию битвы за Москву и героической обороне Тулы.

По словам организаторов, все предметы на выставке подлинные. Они были найдены в ходе экспедиций на территории Тульской области.

Среди экспонатов – личные вещи бойцов, документы и письма.

Кроме того, в экспозиции представлена шинель генерал-майора Михаила Петрова, который 16 августа 1941 года был назначен командующим 50-й армии. Её, как и испанские часы за доблесть, портупею и петлицы, поисковики нашли в подвале взорванного дома.

Один из раритетов – личный дневник политрука Ивана Астахова, который при выходе из окружения спас и спрятал секретный обоз штаба 50-й армии. Некоторые тайники не найдены до сих пор.

«В апреле опрашивали бабушку, ей 96 лет, бывшая учительница. Она нам рассказала, что была свидетелем, как убили пятерых красноармейцев. Решили обыскать этот подвал, нашли обмундирование, в обмундировании лежало знамя Латвийской ССР, и потом нашли дневники. Уже по дневникам начали находить имущество», – рассказал командир отряда военно-исторического патриотического клуба «Славный» Иван Сопов.

Отмечается, что в скором времени выставку смогут увидеть жители столицы, сообщают «Вести. Тула».

Ранее сообщалось, что найдено боевое знамя московского ополчения. Смолян познакомят с народным ополчением. Рассекречены подвиги НКВД в битве за Москву.

#дс