Найдено боевое знамя московского ополчения

Фото: rvio.histrf.ru

Знамя подразделения латышских стрелков 173-й дивизии народного ополчения Москвы нашли в Тульской области. Фронтовая реликвия была обнаружена поисковиками в подвале деревенского дома.

«Солдаты, находясь в смертельной опасности, старались сохранить свое подразделение, и заботливо спрятали знамя, надеясь вернуться», – рассказал руководитель Департамента поисковой и реконструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Баринов.

«Знамя оказалось в очень хорошем состоянии. Это настоящее боевое знамя, на нем видны пробоины от осколков и пуль», – отметил руководитель военно-патриотического клуба «Славный» Иван Сопов.

Кроме того, поисковики отряда «Штурм» регионального отделения ДОСААФ России нашли в погребе документы политрука, записную книжку, генеральскую форму и военный тулуп.

По словам 95-летней местной жительницы, здесь осенью 1941 года укрывались командир и несколько солдат. Именно они и спрятали боевое знамя, чтобы оно не досталось врагу, сообщается на сайте Российского военно-исторического общества.

В начале октября 1941 года в Арсеньевском районе Тульской области, вследствие начавшегося 30 сентября глубокого прорыва 2-й танковой группы Гудериана, попала в окружение 50-я Армия. В её составе находилась 173-я дивизия народного ополчения. Она была сформирована в Москве меньше, чем через месяц после начала войны и состояла из добровольцев в возрасте 50-60 лет, а также 400 латышских стрелков.

Ранее сообщалось, что внук солдата вермахта вернул партизанское знамя.

#дс