Рассекречены подвиги НКВД в битве за Москву

Росгвардия рассекретила архивные документы о боях войск НКВД под Москвой в 1941 году.

«Вместе с частями Красной армии, формированиями морской пехоты и дивизиями народного ополчения участие в битве за Москву с первого её дня принимали бойцы и командиры войск внутренних войск НКВД. В обороне Москвы участвовали четыре дивизии, две бригады, ряд отдельных воинских частей и три бронепоезда войск НКВД. В этот период отличились 2-й полк, отдельный танковый батальон, артбатарея, другие подразделения ОМСДОН им. Ф.Э. Дзержинского, 156-й полк по охране оружейного завода в Туле, ставший Краснознаменным», – сообщает пресс-служба Росгвардии.

По словам представителей ведомства, отряды НКВД для обеспечения наступления Красной армии участвовали в возведении шоссейных мостов, разминировали подходы к дорогам в местах предстоящего наступления.

«Отдельный саперный батальон и отдельный батальон связи 2 мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД восстанавливал поврежденные линии связи. Кроме того, железнодорожные подразделения внутренних войск, участвуя в наступлении, восстанавливали разрушенные железнодорожные линии для подвоза фронтовым частям продуктов, медикаментов и боеприпасов», – говорится в сообщении.

Среди представленных материалов, доклады командиров войск НКВД, сводки и рапорты.

«Наводчик 45-миллиметровой пушки красноармеец С. Белоус ночью, в условиях почти полного отсутствия какой-либо видимости обнаружил в непосредственной близости от своей батареи танки. Подполз к ним и, убедившись, что это были фашистские танки, вызвал сигнальной ракетой огонь по ним, а фактически на себя», – следует из доклада начальника войск НКВД по охране тыла Западного фронта в политуправление войск НКВД СССР.

«Подразделения 76-го полка войск НКВД по охране железнодорожных сооружений со взводом школы младших лейтенантов 5-й армии и сборной ротой 222-й стрелковой дивизии заняли круговую оборону деревни Петровское, задержав и подчинив себе отходившие с обозом два танка 5-й танковой бригады. В течение последующих суток фашисты при поддержке 12 танков, бомбардировочной авиации и артиллерийского огня три раза бросались в атаку на деревню, однако сломить сопротивление оборонявшихся не смогли. В ходе девятнадцатичасового боя наши воины подбили 2 немецких танка и истребили около 400 гитлеровцев», – приводится описание боя в том же докладе.

Кроме того, среди документов есть описание боя с разведгруппой вермахта на химкинском железнодорожном мосту. В годы войны он не попал ни в одну из официальных сводок, ни в одно официальное донесение так как кто-то «наверху» посчитал, что известие о проникновении фашистских автоматчиков практически на улицы Москвы может деморализующее подействовать на её защитников и население, сообщается на сайте Росгвардии.

5 декабря 1941 года, советские войска перешли в контрнаступление под Москвой и отбросили гитлеровцев на сотни километров от столицы Советского Союза. Этому предшествовали долгие месяцы упорной обороны, измотавшей и обескровившей дивизии вермахта.

Ранее Минобороны рассекретило подвиги героев Заполярья. Преданы гласности документы о работе советских разведчиков в годы Великой Отечественной войны. Проект Росархива «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» пополнился новыми документами.

#дс