Смолян познакомят с народным ополчением

Фото: Москва, 1941 год

В Смоленске откроется выставка о Московском народном ополчении «У моего порога. 1941». Экспозиция разместится в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых.

«Большинство из них (ополченцев – от ред.) приняло участие в боевых действиях осени 1941 года на Смоленской земле. Московские ополченцы, среди которых были уроженцы Смоленщины, до последней возможности удерживали свои позиции на Днепровском рубеже и стойко сражались в окружении под Вязьмой», – рассказали организаторы.

По их словам, на выставке представлена история Московского народного ополчения с самых первых дней его создания до переформирования в кадровые соединения Красной армии и их участие в Вяземской оборонительной операции 2-13 октября 1941 года – начальном этапе Битвы за Москву.

Среди экспонатов – фотографии, фрагменты биографий и писем.

Выставка подготовлена сообществом потомков московских ополченцев совместно с фондом сохранения исторической памяти и поддержки патриотических инициатив «Мир ради жизни», сообщает информагентство «О чём говорит Смоленск».

В июле 1941 года из 120 тысяч добровольцев из Москвы и Московской области было сформировано 12 дивизий народного ополчения. Предназначенные для защиты столицы, эти дивизии в связи со сложной военной обстановкой были выдвинуты на дальние рубежи на запад от Москвы.

Ранее сообщалось, что истории Московского народного ополчения посвятят сайт. Найдено боевое знамя московского ополчения. Рассекречены подвиги НКВД в битве за Москву.

#дс