Семья узнала о судьбе своего героя

Фото: zastavki.com

Эксперты «Бессмертного полка России» нашли родственников погибшего в годы войны красноармейца Макара Петрова. Его внуки, Валерий и Геннадий, проживают в Краснодарском крае.

«Найти родных удалось прежде всего благодаря объединению усилий большого количества хороших людей – журналистов, поисковиков, краеведов, профессиональных историков, родственников тех бойцов, которых когда-то нашли поисковики и которые знают не понаслышке о том, что каждого солдата до сих пор ждёт семья», – рассказал руководитель регионального штаба «Бессмертного полка России» в Ростовской области Андрей Кудряков.

Он подчеркнул, что в России стало национальной традицией помнить о тех, кто остался на полях сражений и не прерывать связь с ними.

«Вначале подключились эксперты Поискового отряда «Миус Фронт», затем краеведы из Ростовской области, потом жители станицы Гостагаевской, администрация Краснодарского края, а параллельно велись поиски и в сети интернет, и на разных социальных ресурсах – рассматривались различные варианты и была проделана без преувеличения огромнейшая работа», – отметил Андрей Кудряков.

По его словам, очень важно, что задача по возвращению найденного героя в семью «решена именно за счет объединения всех неравнодушных людей».

Макар Михайлович в годы Великой Отечественной войны служил в составе 242 гвардейской стрелковой дивизии и числится погибшим 29 сентября 1942 года в районе Старого Кругозора в боях за Северный Кавказ.

Его солдатский медальон был обнаружен во время летней экспедиции на Эльбрусе «Заоблачный фронт – 2020». Поисковики узнали, что Петров родился в Сальском районе Ростовской области, но призывали его в 1942 году из Краснодарского края. Его семья на тот момент проживала в Варениковском районе Кубани, а затем переехала в Новороссийск, где их следы были потеряны.

Торжественная церемония перезахоронения останков и передачи медальона и личных вещей красноармейца Петрова его родственникам запланирована на день годовщины начала Битвы за Кавказ 25 июля, сообщается на сайте «Бессмертного полка России».

Ранее сообщалось, что в Музее Победы останки и личные вещи погибшего в 1942 году под Тверью красноармейца Дмитрия Игнатова передали на родину. Фронтовую медаль вернули родственникам красноармейца.

#дс