Фронтовую медаль вернут родственникам красноармейца

Фото: teleskop-by.org

В Музее Победы пройдёт торжественная церемония передачи награды времен войны. Её вручат родственникам красноармейца.

«Медаль «За боевые заслуги» была вручена Алексею Нестеренко за личную храбрость, проявленную в январе 1945 года. Во время боёв за освобождение Познани и Варшавы гвардии рядовой Нестеренко вынес из-под артиллерийского и снайперского огня более 20 раненых солдат и офицеров», – сообщает пресс-служба Музея Победы.

Алексей Степанович дождался победного мая 1945 года, и прожил ещё три десятка лет после войны. Но награда в эти годы была утрачена.

Его родственник – племянник Владимир Грибанов, обратился в «Бессмертный полк России» с просьбой установить боевой путь своего предка. Ему помогли найти информацию о дяде, в том числе и о его медали. Владимир Иванович сообщил, что они не сохранились в семейном архиве.

«По закону вновь получить награды нельзя, но в этот раз помог удивительный случай. В Бессмертный полк России обратились члены тульского поискового отряда, которые искали владельца медали. По серийному номеру удалось установить, что это награда рядового Нестеренко», – рассказали организаторы церемонии.

Ранее сообщалось, что в Музее Победы прошла торжественная церемония передачи серии мини-фильмов о судьбах детей в годы Великой Отечественной войны. Киноистории вошли в масштабную экспозицию «Подвиг Народа». Музей сохранил фронтовую реликвию Этуша.

#дс