Главный киноархив страны поделился фильмами

Фото: m24.ru

Редкие фильмы из собрания Госфильмофонда станут доступны на «Культура.РФ» в рамках совместного проекта «Открытая коллекция». Ежемесячно на портале будет размещаться более 20 картин.

Отмечается, что многие из них ранее не публиковались и были доступны только исследователям, а также сотрудникам научного отдела Госфильмофонда.

«Помимо фильмов о Великой Отечественной войне в него вошли картины для детей, экранизации классики и масштабные исторические экранизации, включая «300-летие царствования дома Романовых» 1913 года – фильм начинается событиями Смутного времени, а заканчивается кадрами коронации Николая II», – сообщает пресс-служба Минкультуры.

Кроме того, станет доступна запрещённая до 1959 года музыкальная комедия Бориса Барнета «Славный малый» (1942) – история любви деревенской девушки Кати и французского летчика Клода, которого спасли от смерти новгородские партизаны.

Всего в первом выпуске проекта представлено 23 фильма – жанровые ленты разных лет, в том числе и созданные в союзных республиках. С полным списком можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Госфильмофонд России – главный и крупнейший архив кинофильмов страны, член Международной федерации киноархивов (FIAF). Является государственным учреждением культуры – хранителем государственной коллекции фильмов и других киноматериалов, осуществляющим собирательскую, творческо-производственную, культурно-просветительскую, исследовательскую, методическую и информационную деятельность в сфере кинематографии.

«Культура.РФ» – гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России, который рассказывает об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках природы. Все материалы доступны пользователям портала бесплатно. Куратором портала выступает Минкультуры.

Ранее сообщалось, что оскароносный фильм о войне показали в Африке. Киноведы объяснили сверхзадачу первого оскароносного фильма СССР. Петербуржцам показали кинохронику блокады.

#дс