Снятие блокады отметили салютом

Фото: regnum.ru

В Санкт-Петербурге в честь 77-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады прогремел праздничный артиллерийский салют.

«Ночное небо озарили около 1,5 тысяч фейерверочных изделий «Рубин», «Мальва» и др., которые обеспечили яркие искрящиеся снопы красочных разрывов различных цветов. Купола салюта разрывались на высоте 500 метров и превысили диаметр в 300 метров», – сообщает пресс-служба Западного военного округа.

Отмечается, что был посвящен героическим защитникам и жителям блокадного Ленинграда, сообщается на сайте Минобороны.

Ленинград – единственный крупный город в мире, который смог выдержать почти 900-дневное окружение. Блокада, во время которой погибли сотни тысяч горожан, длилась с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года, но все это время жизнь в Ленинграде не останавливалась – работали предприятия, школы, учреждения культуры. День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады ежегодно отмечается в городе на Неве как День Ленинградской Победы.

Ранее сообщалось, что по инициативе Музея Победы в российских музеях c 26 по 28 января пройдут бесплатные сеансы кинолент о блокадном Ленинграде. Музей сохранит историю блокадницы.

В Санкт-Петербурге оцифровали документы и фотографии из личного архива Даниила Гранина. Опубликован альбом «Повседневные документы ленинградцев в годы войны и блокады. 1941-1945». Волонтеры соберут истории семей блокадников.

#дс