В музеях покажут фильмы о блокаде

culture.gov.ru

По инициативе Музея Победы в российских музеях c 26 по 28 января пройдут бесплатные сеансы кинолент о блокадном Ленинграде. Показы состоятся в рамках международного проекта «Территория Победы».

Зрители увидят первую советскую художественную ленту о блокаде «Жила-была девочка». Фильм, созданный в 1944 году, расскажет историю двух маленьких блокадниц – 7-летней Настеньки и 5-летней Катеньки.

Гости увидят киноленту «Дневные звёзды», снятую в 1966 году по одноименной книге Ольги Берггольц, посвященную советской поэтессе.

В рамках проекта также покажут драму «Коридор бессмертия». Лента рассказывает ор строительстве и работе ветки железной дороги, по которой доставили в Ленинград 75% всех грузов и военного снаряжения.

К акции присоединятся музеи, культурные центры и образовательные учреждения в российских регионах, которые в условиях распространения коронавирусной пандемии доступны для посещения, сообщает пресс-служба Музея Победы.

Международный проект «Территория Победы» инициирован Музеем Победы в 2017 году, он направлен на создание в России и за рубежом единого музейного пространства в области военной истории XX века. Инициатива уже объединила более 200 отечественных и зарубежных учреждений культуры, сообщает пресс-служба Музея Победы.

Ранее сообщалось, что 27 января в Петербурге пройдет серия показов документального кино, приуроченных ко 77-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады.

Кинематографисты Новосибирска сняли фильм о работе операторов в военное время.

В подмосковном Красногорске около Российского государственного архива кинофотодокументов открыли монумент «Фронтовому кинооператору».

#ик