Историю блокадницы сохранит Музей Победы

Фото: пресс-служба Музея Победы

 Блокадница Нинель Нестерова передала материалы о своей жизни в проект «Лица Победы».

«Для меня очень почетно стать частью этого исторического проекта. Это то место, куда можно и нужно приходить со своими детьми, внуками, чтобы они знали. И помнили», – говорит Нинель Нестерова.

Вместе со старшей сестрой она участвовала в работе одного из «бытовых отрядов» –  ходили по квартирам, приносили воду, топили «буржуйки», отоваривали карточки, спасали младенцев, которые часто находились рядом с умершими матерями, и относили их в пункты приема детей.

«Я в блокаду трудилась в перевалочном госпитале, который разместился в здании моей школы и работала не за деньги. В адских условиях блокады проявились лучшие человеческие качества – дружба, милосердие, стремление облегчить страдания другого. Качества, которые в сытой жизни, полной удовольствия и всяческих мелочей, редко проявляются», – вспоминает Нинель Нестерова.

Кроме своей биографии и рассказа о судьбе сестры, Нинель Нестерова передала в проект «Лица Победы» и уникальные фотографии, сообщает пресс-служба Музея Победы.

Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы» – масштабный проект Музея Победы. В его рамках создается самый полный цифровой банк данных, описывающих человеческие судьбы военного поколения. Проект «Лица Победы» имеет международный статус. Добавить в банк информацию о своих предках, переживших Великую Отечественную войну, могут жители любой страны мира.

Ранее сообщалось, что в 2020 году всенародный исторический проект «Лица Победы» пополнился сотнями тысяч документов.

На Международном фестивале «Интермузей-2020» проект «Лица Победы» стал победителем в номинации «Межрегиональное взаимодействие».

В Музее Победы стало больше семейных историй. К проекту «Лица Победы» присоединился «Бессмертный полк».

#ик