Архив Гранина изучат

Фото: novayagazeta.ru

В Санкт-Петербурге оцифровали документы и фотографии из личного архива Даниила Гранина.

«Фонд Гранина полностью описан и подготовлен к научному обороту, то есть этот фонд уже доступен для исследователей. В настоящий момент это 2 276 дел», – рассказала директор Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга Людмила Николаева.

По её словам, 237 дел посвящены истории создания «Блокадной книги».

«Это рукописи, подготовительные материалы, фотографии, дневники, воспоминания и так далее. Также записи бесед с блокадниками – 123 карточки о тех, кто приходил к Даниилу Александровичу и Алесю Михайловичу Адамовичу на собеседование в период написания книги. 51 дело содержат дневники и воспоминания, стенограммы бесед с блокадниками – 112 дел», – подчеркнула Людмила Николаева.

Кроме того, архив хранит сценарий неснятого фильма о блокаде «Остался дневник» («Ленинградский мальчик»), а также документы, касающиеся создания других произведений Гранина – романов «Искатели», «Иду на грозу», сообщает ТАСС.

Даниил Гранин родился в 1919 году в селе Волынь Курской губернии. В семь лет с матерью переехал в Ленинград. В 1941 году добровольцем ушел на фронт, воевал на Ленинградском, Прибалтийском фронтах, прошёл путь от солдата до командира роты.

Литературную деятельность Гранин начал в 1940-х годах. Неоднократно становился лауреатом различных премий – отечественных и международных. Некоторые его произведения, в том числе «Дом на Фонтанке» и «Наш комбат», основаны на реальных событиях из биографии автора. По его произведениям снимали художественные фильмы, в которых он часто выступал сценаристом.

В 1987 году в соавторстве с Алесем Адамовичем Гранин написал «Блокадную книгу». Её сюжет основан на документальных источниках и воспоминаниях ленинградцев. В наши дни произведение остается одним из самых правдивых литературных памятников истории блокадного Ленинграда.

Ранее сообщалось, что в поселке Батецкий Новгородской области открыли мемориальную плиту на месте первого боя Даниила Гранина. Владимир Путин открыл памятник писателю-фронтовику.

#дс