Найден клад ордынских монет

Фото: rg.ru

В Азове (Ростовская область) нашли 32 монеты Золотой Орды. Клад, датированный XIV веком, обнаружили археологи городского музея-заповедника.

По словам учёных, в XIV веке на месте современного Азова находился золотоордынский город Азак.

«Был найден клад, завернутый в обрывок шелковой рубахи. Но самое главное, что этот клад – единственный в своем роде для Азака по датировке, то есть он относится к последним годам перед Куликовской битвой», – рассказал заведующий отделом археологии музея Андрей Масловский.

«Не буду сейчас предполагать, что владелец клада отправился на Куликовскую битву и там его убили, но, видимо, события, связанные с Куликовской битвой, на владельце клада сказались», – подчеркнул кандидат исторических наук.

При этом он предположил, что владелец клада мог быть и простым жителем города, пострадавшим в результате ордынских междоусобиц – Азак был сожжен Тимуром в 1395 году.

При этом учёный выразил уверенность в том, что клад связан с событиями Куликовской битвы или её последствиями, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что в Великом Новгороде (Новгородская область) археологи нашли следы Немецкого двора – официального представительства и фактории ганзейских купцов в XII-XVI веках. Учёные восстановили самое древнее сражение в Европе. У древних людей нашли суперспособность.

#дс