Витражи павильона ВДНХ найдены в Латвии

pastvu.com

Пропавшие витражи павильона Латвийской ССР на ВДНХ в Москве обнаружились в Латвии.  Витражи были демонтированных со здания около 60 лет назад и считались утраченными.

«Девять из 17 полихромных витражей, которые находились на главном фасаде павильона Латвийской ССР на ВДНХ в 50-е годы, идентифицированы в Латвии», – сообщает пресс-служба ВДНХ.

Витражи обнаружил исследователь ВДНХ Дмитрий Воробьев. Он выяснил, что в ходе перепрофилирования павильона в 1960-е годы витражи не уничтожили, а демонтировали и вывезли в Латвийскую ССР.

Четыре фрагмента: «Рига», «Музей», «Взморье» и «Университет» были отправлены в Ригу. В 1987 году при реставрации русскоязычные названия сюжетов были заменены надписями на латышском. Они украшают стены библиотеки рижской гимназии.

Еще пять витражей исследователь нашел в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее в городе Даугавпилс. «Вентспилс», «Даугавпилс» и «Мелиорация» оказались расположены в оконном проеме на лестничной клетке. В оконном проеме лестничного марша на чердак сохранился витраж с сюжетом «Кулдига». Орнаментальное панно с красной звездой, изначально располагавшееся над входом в павильон, нашли на чердаке музея.

«За счет найденных витражей, а также имеющихся фотоматериалов специалисты смогут воссоздать все 17 витражей», – подчеркнули специалисты ВДНХ.

Местонахождение остальных витражей остается неизвестным, сообщается на сайте ВДНХ.

Павильон Латвийской ССР был построен в 1954 г. и соединяет в себе черты как латвийского народного зодчества, так и европейского ар-деко.

Ранее сообщалось, что Кембриджский университет официально заявил о краже из хранилища рукописей Чарльза Дарвина.

Украденное письмо генералу от 1721 года с автографом Петра Первого ушло с молотка на аукционе в США за 19 тысяч 965 долларов.

Копии телеграмм отправленные Николаю II в дни его отречения от престола, купил неизвестный коллекционер.

#ик