Проданы документы по отречению Николая II

12auction.ru

Копии телеграмм и записей разговоров по аппарату Юза (буквопечатающий телеграф. – от Ред.), отправленные Николаю II в дни его отречения от престола, купил неизвестный коллекционер. 

«Ежеминутно растущая опасность распространения анархии по всей стране, дальнейшего разложения армии и невозможности продолжения войны при создавшейся обстановке настоятельно требую немедленного издания Высочайшего акта, могущего еще успокоить умы, что возможно только путем призвания ответственного министерства и поручения составления его Председателю Государственной думы», – говорится в телеграмме начальника Генерального штаба генерала Алексеева, отправленной Николаю II

За время торгов сумма лота выросла со 180 тысяч до 1 миллиона 750 тысяч рублей. 

«Надрывы, небольшие загрязнения и потёртости, мелкие заломы уголков страниц. Утраты мелких фрагментов поля двух листов. Небольшие следы ржавчины от скрепки на первой странице. Пометы в начале каждого документа. Редкие правки чернилами. Листы прошиты ниткой. Удостоверяющая подпись подполковника Генерального штаба Щербакова чернилами на последней странице», —говорится в описании лота на сайте аукционного дома «12й стул». 

Документы датированы 1–2 марта и 18 марта 1917 года. 

Вопрос документального оформления акта отречения последнего российского императора до сих пор волнует историков. 

Ранее сообщалось, что историко-архивная экспертиза подтвердила, что человеческие останки, найденные под Екатеринбургом, действительно являются останками последнего российского императора Николая II, членов его семьи и свиты.

С момента возобновления дела в 2015 году было назначено 37 судебных экспертиз, результаты которых позволили исключить некоторые версии.

Памятник семье последнего государя Российской империи Николая II установили на территории Богородице-Рождественского женского монастыря в Тюмени.

Большинство россиян уверены, что в 1918 году гражданская война в нашей стране была неизбежна. 

#ик