Из Кембриджа украли рукописи Дарвина

rg.ru

Кембриджский университет официально заявил о краже из хранилища рукописей Чарльза Дарвина. Почти 20 лет сотрудники архива были уверены, что документы просто затерялись.

В Кембридже хранится крупнейшая в мире коллекция рукописей ученого.

Два десятилетия назад экспонаты выносили на фотографирование и одной коробки не досчитались. Сотрудники надеялись, что она затерялась среди стеллажей, которые простираются на двести с лишним километров, рассказали в Кембридже.

В числе пропавших артефактов – две записные книги британского натуралиста, в одной из которых – рисунок Дарвина «Древо жизни», сделанный в 1837 году. Считается, что с этого рисунка началась разработка дарвиновской теории эволюции и происхождения видов.

Записи в книгах Дарвин вел под впечатлением от кругосветного путешествия на корабле «Бигль», цитирует The New York Times руководство архива.

,Стоимость пропавших книжек оценивается в «миллионы фунтов», но для истории они бесценны, поделились архивисты. В Кембридже не теряют надежды их отыскать. Местная полиция уже обратилась за помощью в Интерпол, сообщает «Российская газета».

Ранее сообщалось, что аукционный дом Hermann Historica в Мюнхене продал семь собственноручных рукописей речей Адольфа Гитлера. Письмо Альберта Эйнштейна продано на аукционе за 134 тыс. долларов. При расшифровке рукописей Петра Первого планируют использовать технологию искусственного интеллекта.

#ик