Улица в Самаре получит имя узника Собибора

sova.info

Улицу в Самаре назовут в честь одного из организаторов восстания в нацистском концлагере Собибор в 1943 году. Ей присвоят имя Ефима Литвиновского.

Ефим Литвиновский во время боевых действий попал в плен, а затем был помещен в Собибор — фашистский лагерь смерти для евреев из разных стран.

В октябре 1943 года пленные организовали массовый побег. В ходе восстания в Собиборе, организованном советским офицером Александром Печерским, он стал его ближайшим помощником. После побега Литвиновский примкнул к отряду партизан, сообщается на сайте Самарского областного вещательного агентства.

В Куйбышев Ефим Литвиновский вернулся из-за ранения в 1944 году. В прошлом году на стене дома, где жил Ефим Литвиновский, повесили памятную доску.

Лагерь смерти Собибор действовал с мая 1942 года по октябрь 1943 года. В нем нацисты уничтожили, по разным данным, от 170 до 300 тысяч евреев из Польши, Нидерландов, Словакии, Чехии, Франции, Германии и Беларуси.

14 октября 1943 года в лагере вспыхнуло восстание, во время которого некоторые заключенные бежали. Их возглавлял советский офицер Александр Печерский. Все оставшиеся в лагере узники были уничтожены нацистами, а сам концлагерь расформирован.

Ранее сообщалось, что в Рязани на площади Победы установили мемориальную доску Алексею Вайцену – участника восстания в концлагере.

В феврале 2018 года министерство обороны РФ рассекретило документы о событиях в лагере Собибор и о личности Александра Печерского.

Музей Победы разместил на своем сайте виртуальную выставку «Лица сопротивления». Цифровая экспозиция приурочена к 77-й годовщине восстания в нацистском лагере смерти Собибор.

#ик