Рязанцы увековечат память беглеца из Собибора

Фото: www.rzn.info

В Рязани на площади Победы увековечат память участника восстания в концлагере Собибор. На одном из домов установят мемориальную доску Алексею Вайцену.

Инициативу одобрили депутаты городской думы. Табличку закрепят на фасаде дома № 47/1 по Первомайскому проспекту, сообщает интернет-портал RZN.info со ссылкой на пресс-службу гордумы.

Алексей Вайцен родился в Польше. В годы Великой Отечественной войны он оказался в плену и его отправили в лагерь Собибор. В сентябре 1943 года ему удалось сбежать с группой других заключенных. После войны Вайцен остался на службе, в 1962 году переехал в Рязань где служил в десантных войсках, став старшиной роты. Кроме того он был инструктором по парашютному спорту. Ветеран скончался в 2015 году.

В Музее Победы работает выставка «Александр Печерский как символ сопротивления фашизму», посвященная восстанию в лагере Собибор. На экспозиции представлено около 100 экспонатов – фотографий, писем, книг из личного архива участников восстания.

Восстание в Собиборе произошло 14 октября 1943 года. Советскому офицеру Александру Печерскому удалось сплотить вокруг себя сотни узников из разных европейских стран. Во время восстания на свободу вырвались несколько сотен заключенных. Однако до конца войны дожили только 47 сбежавших.

#сб_аг