В Самаре увековечат имя узника Собибора

Фото: http://sgpress.ru

В Самаре установят памятную доску в честь героя Великой Отечественной войны Ефима Литвиновского. Он был одним из организаторов и участников восстания в лагере смерти Собибор.

Уроженец Самары Литвиновский ушел на фронт добровольцем. После пленения попал в лагерь в 1941 году. В ходе восстания в Собиборе, организованном советским офицером Александром Печерским, он стал его ближайшим помощником. После побега Литвиновский примкнул к отряду партизан.

Памятную доску установят на доме,  котором жил герой. Инициативу поддержали фонда Александра Печерского и Российское военно-историческое общество, сообщает самарское онлайн- издание 63ru.

Восстание в лагере Собибор произошло 14 октября 1943 года. Это единственный успешный бунт в нацистском лагере смерти.  Военнопленные под руководством Александра Печерского напали на охрану и совершили побег, в итоге на свободе оказалось около 300 человек.

В феврале 2018 года министерство обороны РФ рассекретило документы о событиях в лагере Собибор и о личности Александра Печерского.

Об этой странице истории рассказывает фильм Константина Хабенского “Собибор”. Фильм выдвинут от России на соискание «Оскара» в номинации “Лучший фильм на иностранном языке”.

#гх