Героям сопротивления в концлагерях посвятили онлайн-выставку

Фото: пресс-служба Музея Победы

Музей Победы разместил на своем сайте виртуальную выставку “Лица сопротивления”. Цифровая экспозиция приурочена к 77-й годовщине восстания в нацистском лагере смерти Собибор.

«Онлайн-выставка подготовлена по инициативе Фонда Александра Печерского и проекта «Непокоренные», созданного для увековечения памяти участников движения сопротивления в нацистских лагерях», – сообщает пресс-служба Музея Победы.

По словам организаторов, интернет-посетители узнают о людях, ставшими яркими символами несокрушимости человеческого духа. На планшетах представлено около 50 фотографий узников – организаторов сопротивления. Среди них – и те, чьи имена у всех на слуху, и малоизвестные, а порой и забытые герои. Например, Надежда Лисовец и Розалия Фридзон, организовавшие побег из концлагеря Эрувиль, Алексей Рындин, организатор восстания в румынском лагере Слобозия, участники Братского союза военнопленных (крупнейшей подпольной организации в годы войны) и другие.

Отмечается, что выставка расскажет о руководителях восстаний в Собиборе, Маутхаузене, Бухенвальде, о легендарном побеге из Пенемюнде, подпольных группах в Плетцензее, Цайтхайне, в крупнейшем женском нацистском концлагере Равенсбрюк и других.

Оффлайн-презентация выставки пройдет в Музее Победы 14 октября в 17:00.

«В презентации примут участие заместитель директора Музея Победы Светлана Любенкова, историк Александр Звягинцев, председатель Фонда Александра Печерского Илья Васильев», – отмечает пресс-служба Музея Победы.

Ранее сообщалось, что в день памяти о 77-й годовщине восстания в нацистском лагере смерти Собибор, в Музее Победы состоится торжественное мероприятие в рамках проекта «Непокоренные» – презентация выставки «Лица сопротивления» и показ художественного фильма «Собибор».

#пс