Ученые объяснили предназначение «венер палеолита»

Фото: naked-science.ru

Древние статуэтки, изображающие толстых женщин, были оберегами в условиях сурового климата. К такому выводу пришли ученые из США и ОАЭ. Исследование опубликовано в журнале Obesity.

«Одни из самых ранних произведений искусства в мире — загадочные фигурки женщин с избыточным весом времен охотников-собирателей ледникового периода в Европе, где никто вообще не ожидал увидеть ожирение, — приводятся в пресс-релизе университета слова руководителя исследования, доктора медицины, специализирующегося на заболеваниях почек и гипертонии, и бакалавра в области антропологии, профессора Ричарда Джонсона (Richard Johnson).

Таким образом, ученые уверены, что эти фигурки соответствуют состоянию экстремального пищевого стресса.

Эти скульптуры появились около 38 тысяч лет назад, когда температуры в Европе стали падать, а ледники увеличиваться. В это время у ранних людей появились сложности с теплом и поиском пропитания, сообщает РИА Новости.

Тогда же, как утверждают ученые, ожирение у северных народов стало желанным состоянием. Полные женщины успешнее вынашивали ребенка, чем худые. И в таких условиях фигурки могли стать своего рода фетишем или оберегом, который защищал женщину во время беременности, родов и кормления грудью.

В среднем размер таких статуэток варьировался от 6 до 16 сантиметров в длину. Материалом для них служили кости, бивни мамонта, мягкие породы камня, рога животных или глина. Отдельные фигурки носились как амулеты.

«Фигурки появились как идеологический инструмент, помогающий улучшить фертильность и выживаемость матери и новорожденных. Таким образом, эстетика искусства помогала древним людям приспособиться ко все более суровым климатическим условиям», — предполагает Джонсон.

Часть из найденных «венер палеолита» сильно потерты. Это говорит о том, что они передавались от матерей дочерям. Это было своего рода пожелание сытой жизни и успешных родов, высказывают мнение исследователи.

Отмечается, что долгое время знаменитые «венеры палеолита» — считались изображениями Богини-Матери, которая была символом плодородия и продолжения рода. Множество таких статуэток находили в культурных слоях верхнего палеолита на территории от Пиренеев до Байкала. Самые старые из них имеют возраст 38 тысяч лет.

Ранее античные фигурки богинь нашли археологи в Анапе. На Алтае найдены древние рудники. Сообщалось, что российский Стоунхендж покажут туристам

#сб