Российский Стоунхендж увидят туристы

Фото: oblast45.ru

Археологический памятник эпохи энеолита Савин восстановили в Курганской области. Ожидается, что древнее святилище станет центром образовательного туризма региона.

Реставрация сооружения практически завершена. На площадке уже установлены все 74 столба, проложены тропинки для посетителей.

«Это не только уникальный комплекс с точки зрения археологии, изучения древней культуры, становления древней науки. Мы понимаем с вами, что строительство этого комплекса требовало знаний об архитектуре и астрономии, он стал вдвойне уникальным, потому что это первый подобный комплекс на территории Российской Федерации, который был восстановленный именно в полном размере», – отметил директор гуманитарного института Курганского государственного университета (КГУ), кандидат исторических наук Денис Маслюженко.

По оценкам археологов Савин жители Западной Сибири возвели в первой половине 3 тысячелетия до нашей эры.

С угорского языка Сав, Савн переводится как «остров среди болота». Такое название святилище получило из-за своего расположения на возвышенности в русле реки.

Археологи отмечают, что восстанавливали Савин «по тени», так как столбы были выстроены в ряды в определенное астрономическое время, в зависимости от тех или иных астрономических явлений.

В воссоздании российского аналога Стоунхенджа активно участвовали сотрудники гуманитарного института и студенты КГУ, сообщает информационно-деловой портал «Область45».

«Хотелось бы, чтобы «Савин 1» стал центром туризма, прежде всего просветительского, образовательного, чтобы была создана инфраструктура. Все, что зависит от Курганского государственного университета, мы сделаем», – подчеркнула проректор по образовательной деятельности КГУ Софья Щербич.

Она добавила, что это проект не только вуза, но и всей Курганской области и очень важно, чтобы к его развитию подключились власти.

Ранее сообщалось, что древний острог под Новосибирском привлечет туристов. На Кавказе нашли точку притяжения для путешественников. Туристам предложат осмотреть «Титаник».

#сб