Правоохранители обсудили патриотическое воспитание

Фото: primechaniya.ru

Работу по патриотическому воспитанию и знакомству подрастающего поколения с преступлениями нацистов и итогами Нюрнбергского трибунала обсудили представители учебных заведений Прокуратуры РФ и Следственного комитета РФ. Докладчики выступили в рамках семинара «Патриотическое и нравственное воспитание в условиях попыток пересмотра итогов Второй мировой войны и героизации нацизма» в ходе форума «Уроки Нюрнберга» в Музее Победы.

«Образно говоря в современном мире ведется активная информационная борьба за умы людей и особенно за умы молодежи. Средствами этой невооруженной борьбы выступают СМИ и сеть Интернет с ее обширным, во многом лживым контентом. Сегодня через сеть доносится искаженная информация, подменяются общечеловеческие и моральные ценности, организуются массовые мероприятия, в том числе и агрессивного, деструктивного характера. В этом контексте ведется активная работа по искажению и пересмотру итогов Второй мировой войны и героизации фашизма и нацизма», — отметил руководитель управления воспитательной работы Следственного комитета Российской федерации, генерал-майор юстиции Сергей Петров.

Он добавил, что Следственный комитет не может стоять в стороне от этих «полей идеологических сражений» и ведет активную деятельность по противоборству этим явлениям.

Представитель СК также отметил, что зачастую молодые люди плохо знают историю, им не привито чувство уважения к своим предкам и из-за этого они оскверняют памятники, мемориалы и совершают другие подобные преступления.

В заключение доклада Петров рассказал о воспитательной и патриотической работе, проводимой с личным составом, а также в высших учебных заведениях Следственного комитета. 

Директор Волгоградского кадетского корпуса Следственного комитета РФ Алексей Пиндыч затронул в своем выступлении изучение кадетами материалов расследования преступлений нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны.

«Современным детям достаточно сложно донести достоверную историческую информацию о преступлениях нацистов на оккупированной территории, им трудно понять те ужасы, которые переживало мирное население в годы Великой Отечественной войны, но подрастающее поколение должно знать о масштабах разрушений и массовом уничтожении гражданского населения», — отметил руководитель кадетского корпуса.

По его словам, чтобы сохранить историческую память о трагедии мирного населения, нужно достучаться до каждого ребенка. Потомки должны осознавать, как нелегко далась эта Победа. Для этого кадет привлекают к поисково-краеведческому движению, организуют встречи с ветеранами.

О работе по увековечению памяти и популяризации знаний о деятельности и итогах Нюрнбергского трибунала рассказал директор крымского юридического института, филиала университета Прокуратуры Николай Колюка.

В частности речь шла о реконструкции отдельных эпизодов Нюрнбергского трибунала, которая прошла в рамках форума «Нюрнбергский процесс: история и современность» в Артеке. Особое внимание он уделил неравнодушному отношению детей и подростков к этим событиям.

Поисковой работе и увековечению памяти крымчан, погибших от рук нацистов посвятил свое выступление представитель Крымского юридического института (филиала) университета прокуратуры РФ Иван Задерейчук.

«Мало что известно о трагедии пленных советских солдат, о системе концлагерей, которые создали нацисты на территории полуострова. В советское время было не принято говорить и писать на эту тему. И лишь в годы перестройки эта тема стала объектом изучения, стали создаваться музейные комплексы и проводиться поисковая работа», — отметил историк.

В ходе своего выступления он также подчеркнул, что воспитательный процесс не может останавливаться в 20-25 лет. Воспитательный процесс, по его мнению, должен длиться на протяжении всей жизни, «потому что на мое сознание тоже воздействуют различные проходимцы, которые пытаются сбить меня, перезаписать мои знания».

Ранее главный военный прокурор Итальянской Республики Марко де Паолис рассказал об опыте военной прокуратуры в расследовании военных преступлений, совершенных в Италии во время Второй мировой войны, а также объяснил невнимание к Нюрнбергу в Италии.

Президент Владимир Путин отметил важность Нюрнбергского суда для мира. Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин назвал Нюрнбергский процесс триумфом Объединенных Наций.

В Музее Победы на Поклонной горе 20-21 ноября проходит Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Крупнейший съезд представителей профессиональных сообществ и общественных организаций приурочен к 75-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками.

Масштабный форум, организованный Музеем Победы, станет одним из ключевых событий Года памяти и славы. Мероприятие проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

#сб