Нюрнбергский процесс назван триумфом Объединенных Наций

Фото: РИА "Победа РФ"

Итоги встречи большой тройки в Ялте и приговор международного военного трибунала заложили прочную основу всего послевоенного мироустройства. Об этом заявил председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Справедливым будет назвать Нюрнбергский процесс триумфом Объединенных Наций. Признавая непреходящее значение его итогов мы подтверждаем и свою приверженность главенствующей роли ООН в международных делах», – отметил он, выступая на международном форуме «Уроки Нюрнберга» в Музее Победы.

По словам Нарышкина, международный военный трибунал исполнил поистине историческую миссию – довершил военную победу над нацизмом важной идейной победой, дал адекватный ответ на беспрецедентный вызов, брошенный руководством гитлеровской Германии всем существующим нормам морали и права.

«Оценить подлинное значение Нюрнбергского процесса можно лишь в контексте его предыстории – вопиющей нацистской агрессии против народов Европы и Советского Союза, исключительных по своей жестокости преступлений на оккупированных территориях, немыслимых прежде жертвах среди мирного населения, истребляемого по расовому принципу», – подчеркнул Нарышкин.

Он отметил, что приговор, вынесенный судом народов, послужил фундаментальным вкладом в будущее всего человечества. Таким образом «сокрушительный удар был нанесен по основам нацистской идеологии, догмам о расовом превосходстве и жизненном пространстве для исключительной нации, примату силы над правом».

При этом возникшие трения между бывшими союзниками, по словам Нарышкина, позволили многим нацистским главарям найти лазейки в международном правосудии и укрыться от справедливого наказания на Западе. Большинство из этих преступников «прекрасно устроились в новом мире, обслуживая привычный запрос западных политических элит на борьбу с русской угрозой».

«Осознавая себя наследницей Великой Победы, Россия твердо стоит на позициях незыблемости итогов Нюрнбергского трибунала и не приемлет попыток обеления нацистских преступников. Высоко ценим поддержку наших иностранных коллег и единомышленников, разделяющих этот подход», – заявил председатель Российского исторического общества.

Он выразил уверенность, что чем дальше в прошлое уходит от нас война, тем важнее возвращаться к урокам Нюрнберга, осмысляя их с учетом новых глобальных вызовов.

В Музее Победы на Поклонной горе 20-21 ноября проходит Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Крупнейший съезд представителей профессиональных сообществ и общественных организаций приурочен к 75-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками.

Масштабный форум, организованный Музеем Победы, станет одним из ключевых событий Года памяти и славы. Мероприятие проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

#сб