Путин отметил важность Нюрнбергского суда для мира

Решения Нюрнбергского трибунала над нацистскими преступниками имеют важнейшее значение для сегодняшнего мира, уверен Президент РФ Владимир Путин.

«Долг всего мирового сообщества – стоять на страже решений «суда народов». Поскольку речь идет о принципах, которые лежат в основе ценностей послевоенного миропорядка и норм международного права», – заявил он в видеообращении к участникам Международного научно-практического форума «Уроки Нюрнберга».

«Их забвение, попытки расшатать – это удар по обеспечению безопасности на всей планете», – подчеркнул глава государства.

«Вот почему Россия настойчиво ставит эти вопросы на всех переговорных площадках», – пояснил он.

«Мы постоянно обращаемся к урокам Нюрнбергского трибунала. Понимаем их важность для отстаивания истинной исторической памяти, для того, чтобы обстоятельно, аргументированно противостоять намеренным искажениям и фальсификации событий Второй мировой войны. Особо – лживым попыткам легализации и даже героизации нацистских преступников и их пособников», – продолжил российский лидер.

«У советского народа, принявшего на себя самый мощный, самый жестокий удар агрессора и прошедшего величайший жертвенный путь к победе, был к нацистам свой, высший счет», – напомнил Владимир Путин.

«Советский Союз во Второй мировой войне понес колоссальные, невосполнимые потери. Среди миллионов жертв большая часть – это погибшие в плену. Военные, и безжалостно, люто уничтоженные мирные граждане», – уточнил он.

«Рассекречивание архивных документов, которое сейчас идет в России, работа поисковых экспедиций позволяет раскрыть и снова осмыслить ранее неизвестные, но страшные события прошедшей войны. Новые факты массовых убийств советских граждан – стариков, женщин, детей – нацистами и их пособниками», – отметил глава государства.

«Такие преступления не имеют срока давности», – подчеркнул он.

«Оценка им дана именно Нюрнбергским трибуналом. Выработанные им признаки преступлений против человечности определили само понятие «геноцид» и легли в основу Конвенции ООН по борьбе с геноцидом, принятой в 1948 году», – напомнил президент.

По его словам, «выводы и сегодня актуальны». В этой связи он напомнил о решении суда, впервые в истории российской юстиции признавшего геноцидом массовый расстрел нацистами мирных жителей у деревни Жестяная Горка (Новгородская область).

«Беспощадный гитлеровский режим, развязавший Вторую мировую войну, совершивший чудовищные злодеяния, которых еще не знала история, был повержен. Но невозможно было на этом поставить точку. Триумфальная военная победа должна была завершиться политическим, юридическим и нравственным осуждением нацизма и его смертоносной идеологии», – объяснил президент открытие Нюрнбергского трибунала.

Он напомнил, что за преступлениями нацизма «стояли конкретные организации и высшее руководство гитлеровской Германии».

В Музее Победы на Поклонной горе 20-21 ноября проходит Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Крупнейший съезд представителей профессиональных сообществ и общественных организаций приурочен к 75-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками.

Масштабный форум, организованный Музеем Победы, станет одним из ключевых событий Года памяти и славы. Мероприятие проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

#аг