Италия привлечёт нацистов к ответственности

После Второй мировой войны правосудия по преступлениям против мирного населения и итальянских военнослужащих фактически не было совершено. Во многом это было обусловлено политикой.

«В 60-х годах военный генеральный прокурор Италии принял противозаконное решение – «временно» прекратить разбирательство в отношении сотен дел о военных преступлениях с передачей их в архив. Тем самым он помешал проведению расследования», – рассказал в ходе Международного научно-практического форума «Уроки Нюрнберга» главный военный прокурор Итальянской Республики Марко де Паолис.

По его словам, только в 1994 году эти дела были обнаружены и возобновилось их расследование. Начались судебные процессы, последний из которых состоялся в 2013 году.

«Это было дело о сотнях итальянских офицеров, которые были убиты солдатами вермахта на одном из греческих островов в сентябре 1943 года», – уточнил военный прокурор

Всего за этот период было проведено 24 процесса.

Отмечается, что в ходе процессов были рассмотрены важные вопросы из области права.

«Основными из них являются следующие: неотвратимость уголовного преследования и отсутствие срока давности в отношении военных преступлений и преступлений против человечества, обязательства для военнослужащих не выполнять преступные приказы командования, возмещение ущерба от военного преступления и солидарная ответственность иностранного государства, к которому принадлежали военные преступники», – уточнил Марко де Паолис.

«С 2003 по 2013 годы лично мне удалось добиться 56 пожизненных приговоров, при этом перед судом предстало 80 лиц, ответственных за военные преступления. В этот же период перед лицом правосудия предстало и было осуждено иностранное государство – Германия», – подчеркнул он.

«Некоторые задают вопрос, а в чём смысл проводить судебные процессы спустя десятки лет после совершения преступления? Это преступления, которые не имеют срока давности, пока живы причастные к ним лица – они должны ответить. Отказ от установления уголовной ответственности в отношении лиц запятнавших себя ужасными преступлениями будет преступлением по отношению к жертвам нацизма, их памяти и достоинству членов их семей», – заявил глава итальянского ведомства.

«Судебное решение защищает нас от опасности отрицания совершенного преступления, фальсификации истории. Важно, чтобы историческая реальность фактов была подкреплена печатью правосудия», – подытожил Марко де Паолис.

Ранее президент Владимир Путин отметил важность Нюрнбергского суда для мира. Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин назвал Нюрнбергский процесс триумфом Объединенных Наций.

В Музее Победы на Поклонной горе 20-21 ноября проходит Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Крупнейший съезд представителей профессиональных сообществ и общественных организаций приурочен к 75-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками.

Масштабный форум, организованный Музеем Победы, станет одним из ключевых событий Года памяти и славы. Мероприятие проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

#дс